注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

南阳“玉”见花开 南阳国际玉雕节往届回眸  

2018-05-02 11:15:59|  分类: 南阳特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳“玉”见花开 南阳国际玉雕节往届回眸


相约南阳“玉”见花开 南阳国际玉雕节往届回眸

选购玉器络绎不绝本报记者王林晓摄

相约南阳“玉”见花开 南阳国际玉雕节往届回眸

小桥流水花丛间 蒋宁宇 摄

相约南阳“玉”见花开 南阳国际玉雕节往届回眸

玉雕精品爱不释手本报记者王林晓摄

相约南阳“玉”见花开 南阳国际玉雕节往届回眸

月季花开红艳艳本报记者蒋宁宇摄

□本报记者 刘 阳

春和景明,“玉”见花开。

白河岸畔,相约中国·南阳第十五届玉雕文化节暨第九届月季花会,宾朋将至,玉润花香!

忆往昔,年年岁岁花相似,岁岁年年“景”不同。

中国·南阳玉雕文化节,前身是南阳(镇平)国际玉雕节,1993年开始在镇平县举办,每年一届,自2002年正式更名为“南阳玉雕节”。2002年10月13日,第一届中国·南阳玉雕节在美丽的白河之滨开幕。

2009年,第七届玉雕节新设立了典藏展柜,展示南阳民间的玉器收藏。

2010年5月,第一届月季文化节在“月季之乡”卧龙区石桥镇开幕,每年一届。

自2013年伊始,玉雕节、月季花会“牵手同行”,《花中皇后南阳月季》个性化邮票发行,月季摄影大展启动,来自全国各地的200名摄影家、摄影界知名人士云集我市,聚焦大美南阳。

2014年,我市玉矿石资源首次亮相,所展珊瑚玉原石足有上亿年,南阳月季博览园盛装开园。

2015年,德国雕刻大师迈克尔·普斯特和亚历山大·克雷来到我市,与我国宝玉石专家、收藏家一起,谈中西宝石文化,道玉石雕刻技艺;评选出盆栽月季、盆景月季、新品种月季特等奖、金奖、银奖。

千年玉都尽展芳菲,缤纷月季满城争艳,观玉赏花为市民津津乐道,来宛客商嘉宾纷纷称赞:“南阳玉雕巧夺天工,南阳月季‘甲天下’堪比牡丹。”

著名作家二月河,多次赞美、推介南阳——如花似玉!

从无到有,从小规模到高标准乃至享誉全国、走向世界,南阳节会历经10多年的成长,已成为推动我市文化、旅游、经贸、特色产业深度融合的大型综合性经贸文化活动,成为南阳对外开放的重要平台和金字招牌——

2011年,第九届玉雕节首次举办玉料拍卖,南阳市重点发布推介了450个总投资992亿元的经济合作项目,当天确定签约项目32个,总投资73亿元,合同引资71.2亿元;

2013年,玉雕、月季携手,节会开幕式隆重、节俭。合作项目推介暨签约仪式上,共签约62个经济合作项目,总投资额321亿元,合同引资额315亿元,涉及高新技术、建材、汽车零部件等领域;

2017年,共签约71个合作项目,涵盖新能源、新材料、电子信息、装备制造等多个领域,总招商引资额298亿元,对南阳转型跨越、绿色崛起发挥了重要的促进作用。

以“玉”为媒,以“花”会友。“中国玉雕之乡”“中国月季之乡”的名片越来越亮,“玉美花艳”“玉晶莹花满城”的赞誉越来越响。

通过节会的举办,玉雕、月季两大产业,在南阳不断壮大发展,已成为富民、名市的一大特色优势产业。

目前我市涌现出玉雕加工企业(户)1.5万户,玉雕专业市场17个,各类玉雕精品门店、摊位2万多个,涉及全市20多个乡镇(街道)100多个村,带动从业人员30多万,已发展成为产值超300亿的产业集群。

我市月季种植面积10万余亩,年出圃月季8亿多株,苗木出口量占全国的70%以上,供应量占全国的80%,成为全国最大的月季种苗繁育、出口和种植资源聚集地。

值得一提的是,2019年世界月季洲际大会将在我市举办,必将使南阳月季、南阳月季文化产业跨上新台阶。

如今,美玉、月季已进入寻常百姓家,成为南阳人生活中必不可少的文化元素。

从1959年在独山附近的黄山新石器时代遗址出产的玉铲,证明早在7000年前独玉就已经得到认识和使用,到“和氏璧”被认证为独山玉;从现珍藏于北京北海公园的元代独山玉雕《渎山大玉海》,到喜迎澳门回归的独山玉雕《九龙晷》;从大型颇有寓意的居家摆件,到小巧精致的手把件、玉镯、吊坠,经一年一度玉雕节“揭秘”,玉文化深入千家万户,佩玉戴玉也成为南阳人的喜好。

“花中皇后”月季,从汉武帝时代、元代为宫廷专属花种的传奇故事,到“世界的月季在中国,中国的月季在南阳”的发现;从唐、宋广泛种植月季,到当今南阳规模化种植、经营;从月季被认定为南阳市花,到南阳月季产品畅销全国各地,出口国外,月季花会讲述了一个又一个“月季故事”,将南阳月季“捧”得愈来愈远、越来越高,月季文化、月季故事也被广泛流传。

美丽四月,又逢春来。精美玉雕即将亮相,满城月季姹紫嫣红。

相约南阳,“玉”见花开。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018