注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

最新中国十大名茶排名(一)  

2017-05-08 09:47:52|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新中国十大名茶排名(一)



  中国叶历史悠久,各种各样的类品种,万紫千红,竟相争艳,犹如春天的百花园,使万里山河分外妖娆。中国名就是在浩如烟海诸多花色品种叶中的珍品。同时,中国名在国际上享有很高的声誉。名,有传统名和历史名之分。

  1.西湖龙井

最新中国十大名茶排名(一) - dss.2005 - dss.2005 欢迎您

  西湖龙井,居中国名之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。多少年来,杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井誉满全球。西湖群山产已有千百年的历史,在唐代时就享有盛名,但形成扁形的龙井,大约还是近百年的事。相传,乾隆皇帝巡视杭州时,曾在龙井区的天竺作诗一首,诗名为《观采作歌》。

  西湖龙井向以“狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”排列品第,以西湖龙井为最。龙井外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑匀齐、色泽绿中显黄。冲泡后,香气清高持久,香馥若兰;汤色杏绿,清澈明亮,叶底嫩绿,匀齐成朵,芽芽直立,栩栩如生。品饮汤,沁人心脾,齿间流芳,回味无穷。

  龙井区分布在西湖湖畔的秀山峻岭之上。这里傍湖依山,气候温和,常年云雾缭绕,雨量充沛,加上土壤结构疏松、上质肥沃,树根深叶茂,常年莹绿。从垂柳吐芽,至层林尽染,芽不断萌发,清明前所采芽,称为明前。炒一斤明前需七八万芽头,属龙井之极品。龙井的外形和内质是和其加工手法密切相联的。

  过去,都采用七星柴灶炒制龙井,掌火十分讲究,素有“七分灶火,三分炒”之说法。现在,一般采用电锅,既清洁卫生,又容易控制锅温,保证叶质量。炒制时,分“青锅”、“烩祸”两个工序,炒制手法很复杂,一般有抖、带、甩、挺、拓、扣、抓、压、磨、挤等十大手法,炒制时,依鲜叶质量高低和锅中坯的成型程度,不时地改换手法,因势利炒而成。

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017