注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

北极雪融化速度惊人 2040年可能完全无冰存在  

2017-05-08 10:06:21|  分类: 自然环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北极雪融化速度惊人 2040年可能完全无冰存在

俄罗斯卫星网5月5日报道,北极理事会北极监测与评估计划(AMAP)工作组发布的一份新报告称,北极正迅速融化,到2040年可能处于完全无冰状态。与此同时,英国利兹大学的一项研究发现,在南极,冰的融化速度约为预期值的三分之一。

  北极雪融化速度惊人 2040年可能完全无冰存在 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您

  资料图

  为何北极冰雪融化得如此之快,而南极冰雪的融化速度又如此慢呢?报道说,这个问题的原因较为复杂。从表面上看,北极与南极存在诸多相似之处:两者均是位于地球两级的严寒、人口稀少、冰雪覆盖的荒地。但它们也存在根本上的不同之处:北极是一片被陆地包围的海洋(如阿拉斯加、加拿大和俄罗斯的北部地区),而南极则是一片被海洋包围的陆地。人们认为北极本质上是存在于北冰洋中的巨大冰块,而南极洲则是冰雪覆盖下的陆地。

  该报告称,“本质上讲,在南极洲范围内,全球变暖所造成的两大影响可实现相互抵消。两极的海冰融化速度均在加快(两者的海冰数量在2月份创下历史新低),但南极的降雪使得一些区域形成了冰盖”。


  过去,南极洲的降雪十分罕见,但大陆变暖导致了南极更大范围频繁的降雪。然而相比之下,自21世纪初期以来,北极地区的冰量一直在稳步下降。
  气候学家指出,降雪的增加是气候变暖的另一副作用。全球变暖的一个后果是海洋蒸发的增加,因为海洋的热温会将水蒸汽送入大气层。随着大气中的水汽增加,降雨及降雪量也会相应增加。

  简单地讲,由于北极地区空气很冷,只有较少的水蒸汽能进入大气层。这意味着北极地区可形成降雪的物质很少,因而使得降雪稀少。

  南极地区存在自身的风与洋流,因而与全球变暖的趋势隔绝,而大西洋的风与海洋则给北冰洋带来了较大影响。

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017