注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

为了孩子的未来,请家长正确的给孩子零花钱!  

2017-02-13 10:17:07|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了孩子的未来,请家长正确的给孩子零花钱!


       在物质生活日益丰富的今天,人人都离不开钱,如何花钱,是每个父母都应思考的,切不可因不正确的给予方式影响了孩子的将来。 

  在物质生活日益丰富的今天,人人都离不开钱,如何花钱,是每个父母都应思考的,切不可因不正确的给予方式影响了孩子的将来。 

  什么是零花钱

  零花钱就是家长给孩子自己的可以随便支配的钱。虽然金额一般不会很多,但是相信孩子们都很喜欢拿到零花钱,因为这样他们可以买自己想买的东西,比如漫画、糖果、小玩具等等。

  何时给零花钱合适

  父母从孩子一年级开始便可固定给一些零用钱。孩子的年龄越小,给钱的间隔越短。比如,年纪小的孩子一星期可分两次或三次给,高年级的孩子一周、半个月给一次等。

  给多少零花钱合适

  到底给孩子零花钱的数目为多少,并没有统一标准,家长可根据每个家庭的经济状况和孩子的自制力而定。但是每次的数目一定要固定(例如每周固定给10元,而不是有时给8元有时给15元),这样可以使得孩子心中有数。方便孩子合理支配这些钱财。

  给孩子钱有4种方式:

  1.手中有零钱顺手就塞给孩子;

  2.让孩子完成各种家长布置的任务来“赚”钱;

  3.孩子要钱就无条件给;

  4.定期给钱,并要求孩子十分负责地花这些钱。

  在上述方法中,您认为哪种正确?毫无疑问,只有最后一种方法是正确的。零花钱可以让孩子从花钱的过程中获得生活的经验,这才是最重要的。

  误 区:

  一、把零花钱与做家务相关联

  随着孩子年龄的增长,帮家里做些家务是理所应当的。父母切忌这样告诫孩子:“赶紧把房间收拾好,否则下周的零花钱就没有了”;或者这样“奖励”孩子:“给你五块钱,把垃圾扔到到楼下垃圾桶去。”这样做的后果会让孩子产生一种旦凡做事必要有报酬的思想,让孩子丧失对家庭的爱心和责任感。

  二、将零花钱与爱孩子联系到一起

  有些父母为展现自己对孩子的好,给孩子大额的零花钱来表达对孩子的爱。其实零花钱与爱无关,家长也不应该用零花钱来“收买人心”。

  家长如何指导孩子使用零花钱

  一、给孩子最大限度的自由

  给了孩子零花钱就意味着,这些钱财归孩子自己支配,我们如果过度干涉,那就完全失去了利用零花钱来培养孩子消费计划和理财能力的意义。

  其实,孩子在用零花钱方面“上一些当”,也是让孩子积累经验的方式。例如孩子被“吃干脆面,收集小卡片”所吸引,我们也不妨让他尝试一回,当他发现他花光了所有零花钱买了一箱干脆面,也集不齐那几张画片时,家长适当的给孩子讲一下道理,他自会醒悟。

  二、学会预算和记账

  在刚开始给孩子零用钱的时候,孩子可能还没有合理消费意识,这时让孩子学会预算和记账十分有用。父母可以适当的引导孩子,比如这些钱平均到每一天是多少、单次最高消费是多少等等。为孩子准备一个小账本,让孩子每支出一笔钱就记录下来,培养孩子对于钱财的规划能力。

  三、别让孩子变成自私的人

  家长要避免孩子的零花钱只用在他自己一个人身上,有些孩子有了零花钱后非常小气,买了东西就自己享用,还说:“这是我的钱买的,不给你!”不让别人触碰。父母如果遇到这种情况千万别笑笑就算了,而是要对孩子讲明白,爱是互相的。不管是在家里,还是在朋友之间,只有懂得分享的人才会受到欢迎。

  父母可以鼓励孩子用部分零花钱来表达自己的爱心,比如给孤寡老人买小礼物,或者在爱心捐款箱里放一些钱...相信这些爱心教育会给孩子的成长带来正面积极的作用。

  总之,给孩子零花钱的目的是为了要让孩子学会花钱。要让孩子真正明白金钱的概念,让孩子有计划地花钱,形成正确的金钱观。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017