注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

培养孩子,最容易忽略这种素质  

2017-02-20 10:39:14|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子,最容易忽略这种素质


54443941_xxl.jpg

文|小楼老师 壹心理专栏作者

很多父母以为"幽默感"是天生的

其实不是


幽默感是一个后天可以培养的特质

"幽默感"是积极心理学所称的

"超越自我"品质之一

01

前几天看到一个学妹小苏的朋友圈,和先生一起带着孩子在迪拜旅游。一家人,其乐融融。

其实之前小苏和她先生的婚姻一直不被看好,从他们恋爱开始就被唱衰,因为小苏和她先生实在是门不当户不对的典型。

小苏的公公是一家上市公司副总,她先生留学归国之后也进了这间公司,短短几年就做到公司一个重要部门的负责人。小苏先生除了工作能力很强,颜值也不差,高高瘦瘦,有点像韩国某个演员。

小苏和先生刚认识的时候还是一个普通员工。

知道小苏和副总公子在恋爱的时候,很多人都暗暗吃惊,更多的人是坐等看小苏被甩。然而两人恋情稳定,两年后携手走入婚姻殿堂。记得在婚礼上小苏先生对她的评价是:小苏是我认识的女孩子中最有趣的一个,她总能带给我很多欢乐和能量,和她在一起感觉很快乐。

两人的婚姻,有点像现实版的灰姑娘和白马王子,只不过灰姑娘赢得王子爱慕的方式并不是容貌,而是性格--有趣。

"有趣"确实是小苏的特点。在和小苏的接触中,我发现她有一个特质--幽默感。一些平淡的、无聊的甚至比较沉重的话题,小苏都能用幽默的方式去解读,不仅让人眼前一亮,还能让人很快转换情绪和思维。

微信截图_20170120193506.png

02

几乎所有人都喜欢有幽默感的人,但是"幽默感"这个特质在孩子成长过程中却常常被忽略。

虽然我们常常只用"幽默感"或者说"有趣"等一两个词去形容一个人,但实际上良好的幽默感是一个人综合能力和特质的展现。

一个具有幽默感的人对人生的态度大多比较积极,相对于人生态度消极的人,他们更有能量,对周围人的影响力更强。

幽默感也代表着一个人更佳的认知水品,理解一个笑话或者讲述一个趣事的前提是一个人具有比较好的记忆力,也需要当事人具有比较好的知识储备,甚至是对很多领域的涉猎,并且能够将已知的信息在各个领域迁移,所以很多具有良好幽默感的人都比较聪明、灵活。

具有幽默感的人常常给身边的人发精神福利,所以他们的人际关系也比较好。

积极心理学家将"幽默感"归类于"超越自我"品质,另外4种分别是敬畏、感激、希望和灵性。这5种品质合起来可以加强人们与世界的连接,让生命更加富有意义感。

这样看来,小苏能够吸引到先生,并不是运气好,而是她自己内在品质和素养本来就不差。容貌的吸引力会在一对伴侣相处之中渐渐减弱,到最后的影响会变得微不足道,但"幽默感"这种内在特质却会为伴侣的亲密关系不断加分。

小苏和先生结婚已经六年,生活一直平静而幸福。

微信截图_20170120193633.png

03

幽默感是培养孩子过程中最容易被忽略掉的一种素质,因为很多父母以为"幽默感"是天生的。其实不是,幽默感是一个后天可以培养的特质。

不同年龄阶段的孩子培养幽默感的方式是不相同的,每一个阶段都有符合这个年龄阶段的培养方式。

婴儿时期

婴儿当然还不能理解幽默。但有研究发现,面对正常事件和非正常事件,6个月大的婴儿会对非正常事件关注时间更长,虽然他们对这个非正常事件的反应独立于他们父母的回应,但当父母笑起来的时候,他们会密切地观察着父母。到1岁的时候,如果这个非正常事件再次发生,即便父母没有发笑,婴儿也会笑起来(Mireault,Poutre,Dias,Perdue&Myrick,2012)。可以说,是父母开启了孩子幽默感的大门

所以对于婴儿来说,父母可以用表情、肢体语言、笑声和笑容去引导他们,婴儿会通过父母的情绪感觉到愉悦。

当孩子到了9-15个月时,他们已经对周围世界有了很多了解,有时父母做出一些意想不到的行为去逗他们,他们就会发笑。此时父母最好多和孩子有肢体接触,逗他们玩,比如挠挠他们的小肚子,看着他们可爱的样子笑起来,或者和他们一起笑

幼儿时期

幼儿更喜欢肢体上的幽默,尤其是包含了"惊喜"元素的幽默,比如"跳出来吓你一跳"这样的肢体幽默。

当孩子语言能力渐渐发展起来,他们会发现有韵律的词会比较有趣,此时儿歌、幽默简单的绘本故事都是帮助他们奠定未来幽默感的不错选择

在这个时期,孩子会尝试着逗父母发笑,比如做一些搞笑的表情,或者恶作剧,等待被发现的那一刻和父母一起哈哈大笑。如果你发现自己孩子想逗你笑,不管他是否成功了,都请不要嘲笑他或者羞辱他。如果他在早期发展幽默感的道路上受到了挫折,他可能就不会在这个方面努力了。

学龄前儿童

学龄前儿童更喜欢在图画中寻找幽默元素,声音和图画结合的幽默元素也会很容易吸引他们。此时,绘本故事和有声故事是培养他们幽默感的最佳选择

由于活动范围增加,以及与别的孩子接触增多,他们会渐渐发现活动中的乐趣,社交方面的幽默感在这个时期有机会发展起来。他们可能会开始和别的孩子交流动画片中有趣的情节,甚至模仿那些让他们发笑的动画人物。如果孩子开始愿意给父母讲让他们感兴趣的动画人物,父母也可以和他们一起开心。

学龄儿童

语言的进一步丰富使得孩子开始对语言幽默越来越感兴趣--词语游戏,夸张、谐音等等言语变化都会让孩子觉得有趣,他们会开始给别人讲自己听到或者阅读到的笑话。

再大一些,他们能够掌握双关语、谜语以及更复杂的词语游戏,开始挑战一般的语法规则或者语言规则,甚至自创词语,让语言更加有趣。

此时,让孩子通过阅读尽可能多的掌握词语。如果孩子已经可以看懂书籍,可以买童话书、百科全书、历史等书籍提高孩子阅读量。多给孩子提供机会让他讲述自己读到的东西,训练他们表达能力。越多分享知识,孩子就越容易把握如何分享会让别人感到有趣。

注意事项

幽默感也可能被滥用,比如挖苦或嘲笑。如果父母发现孩子在不当运用幽默感,需要提醒孩子,这样做只会招致别人的反感。

结语

除了给孩子提供一个培养他们幽默感的环境,父母本身也可以成为孩子的榜样。如果父母本身是一个幽默感很强的人,孩子耳濡目染就会渐渐学会父母这个优点,让自己家庭充满欢乐气氛,和家人一起讲笑话,讲有趣的事情,一起欢笑。

对孩子不要过分严厉,很多严厉父母教育出来的孩子要么缺乏幽默感,要么喜欢讽刺人或者挖苦人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017