注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

全球连线走出雾霾路在何方?  

2017-01-25 15:41:49|  分类: 自然环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球连线走出雾霾路在何方?


全球连线走出雾霾路在何方? - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
 
今年世界环境日中国的主题是“同呼吸,共奋斗”。这表明,空气污染引发更多公众的担忧,不仅是难以看到蓝天,还有对民众健康和可持续发展的损害。
  走出雾霾路在何方?新华社记者采访了多国环境问题专家,听他们建言。
  得不偿失
  发达国家在经济高速增长阶段,几乎都经历过不同程度的空气污染,多数发达国家是在严重污染事件发生后才着手治理环境。专家表示,他们的教训是“先污染后治理”得不偿失。
  美国南加州大学教授张军锋说,上世纪40至50年代,美国几个工业大城市冬天也曾出现烟雾污染。如“钢都”匹兹堡每年使用大量煤炭,冬天污染物不易扩散,终日浓烟笼罩,污染程度比目前的北京还要厉害。
  英国环境与能源问题专家西蒙·摩尔说,1952年的“伦敦烟雾事件”是伦敦历史上最惨痛的时刻之一,当时烟雾污染造成数千人死亡,市民呼吸困难,交通瘫痪多日,数百万人受影响。
  中国目前还处于高速增长阶段,但环境问题与发达国家不尽相同。
  日本智囊机构“东京财团”研究员染野宪治说,中国目前是复合型污染集中爆发,大城市的空气污染物,可以说集中了当年伦敦、洛杉矶和日本工业城市的主要污染物,既有二氧化硫、又有氮氧化物等。
  法国国家科研中心研究员惠方民说,环境重在保护,应当从源头杜绝环境污染事件发生。为追求增长而破坏环境得不偿失,因为治理污染所需付出的代价远高于损害环境所获得的经济效益。
  染野宪治说,“先污染、后治理”伦理上也说不过去。发展是为了国民福祉,如果国民的生命健康因此严重受损,经济增长就失去了意义。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017