注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

有关低碳生活的小贴士  

2016-09-08 10:27:34|  分类: 自然环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关低碳生活的小贴士



  低碳生活的核心内容是低污染,低消耗和低排放,以及多节约。选择“低碳生活”,是每位公民应尽的责任,也是每位公民应尽的义务。低碳,是指较低或更低的温室气体排放。对此,中国环境科学学会秘书长任官告诉《生命时报》:“节能就是最大的减碳。”首先,减碳主要落实在生产上,如大力开发水能、核电、风能和太阳能等清洁能源。任官平强调,减碳是每个人的责任。对我们来说,生活方式描绘了每个人的“碳足迹”。 
    什么样的人可以算是“低碳族”,“低碳”又代表什么呢?简单来说,“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。当然,低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,同样能过上舒适的“低碳生活”。 

  养成低碳生活习惯 

  1.每天的淘米水可以用来洗手、洗脸、洗去含油污的餐具、擦家具、浇花等。干净卫生,天然滋润; 

  2.将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味;还可以擦洗玻璃,减少使用污染环境的玻璃清洁剂; 

  3.用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、低碳擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气; 

  4.喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助改善睡眠;还可以用来洗碗、手工皂的原材、晒干后可吸异味; 

  5.出门购物,尽量自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用 

  6.出门自带喝水杯,减少使用一次性杯子 

  7.多用永久性的筷子、饭盒,尽量自带餐具,避免使用一次性的餐具; 

  8.养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电 

  9.尽量不使用冰箱、空调、电风扇,热时可用蒲扇或其他材质的扇子。 

  10.夏天开空调前,应先打开窗户让室内空气自然更换,开电风扇让室内先降温,开空调后调至室温25~26°之间(最好26°以上),用小风,这样既省电也低碳 

  11.用过的塑料瓶,把它洗干净后可用来盛各种液体物质(也可以盛放一些豆类) 

  12.食物废料、残渣,可以用作肥料用 

  经过手工DIY的再创造,你会发现原来废物也是宝,这样的家居环境健康且充满了创意的小欢乐。“低碳一族”正以自己生活细节的改变证明:气候变化已经不再只是环保主义者、政府官员和专家学者关心的问题,而是与我们每个人息息相关。在提倡健康生活已成潮流的今天,“低碳生活”不再是一种理想了,更是一种“爱护地球,从我做起”的生活方式。 

  还有一些不容易注意的几点: 

  1.每天使用传统的发条闹钟,替代电子闹钟; 

  2.在午休和下班后关掉电脑电源; 

  3.一旦不用电灯、空调,随手关掉;手机一旦充电完成,立即拔掉手机充电插头; 

  4.选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机;用在公园等适合跑步的空气清新的地方中慢跑取代在跑步机上的45分钟锻炼; 

  5.用节能灯替换60瓦的灯泡;不开汽车而改骑自行车或步行 

  6.使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些。 

  7.尽量少看电视。建议多看书,既节电,又可以增长知识。 

  8.用剩的小块肥皂香皂,收集起来装在不能穿的小丝袜中,可以接着用。 

  9.冰箱内存放食物的量以占容积的80%为宜,放得过多或过少,都费电。食品之间留10毫米以上的空隙。 

  10.少买不必要的衣服。服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。
  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017