注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

夫妻不怕吵架,就怕不说话!  

2016-09-12 09:27:56|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻不怕吵架,就怕不说话!


      夫妻吵架不是大事。最可怕的不是吵得天昏地暗,而是都没话可吵了,那就真麻烦了......

  两个人不怕吵架,就怕不说话,别让“冷暴力”毁了你的婚姻。

  01

  “周末的时候,一觉醒来,他独自在看电视,我从沙发前经过,他好像没看到似的。”

  “有时候我下班晚了,回家发现锅冷盘空,他没打电话也没想过要给我准备晚饭。”

  “我说去看电影吧,他却说没兴趣,让我一个人去看就行。”

  “一次在大街上碰到以前的老同学,他和别人又说又笑的,几乎看都不看我一眼,聊完了也没跟我说什么话,就走了。当时在大街上我都想哭。”

  玲子语气很急,边说着边忍不住哭了。她说,我都羡慕那些吵架的人,起码还有话聊!“家里像冰窖一样,冷冰冰的。把电视关了后,房子安静地一点声音都没有。我坐在那里,眼泪不知道怎么就掉下来了,很绝望。”

  看着她,我想起那句话:没有经历过长夜哭泣的人,不足以话人生。婚姻的常态不可能是永远的相敬如宾、琴瑟和谐,可是这种“冷暴力”,却如同无形的匕首,捅到人心窝子还能伤人不见血,让人彷徨无措,痛苦绝望

  两个人过日子,肯定有各种各样的分歧,汤里放不放香菜都可能引发口角,婚姻里的争吵再正常不过了。可是可怕的是,把生气的一方晾在一边,想用“冷处理”来解决矛盾,结果却使双方之间的隔阂越拉越大。

  02

  两个人不怕吵架,就怕不说话。你们还争吵,说明你们还在乎彼此,还想解决矛盾,还想为了过好共同的小日子继续努力。

  “我跟你爸吵一辈子了,这都快成我们的交流方式了。”曾经母亲开玩笑说。可是其实他们感情非常好,即使吵架,也不会持续时间长,甚至都不忍心互相撂狠话。

  玲子也和丈夫有过一段恩爱的日子,可是随着家庭生活带来的琐碎事项,随着孩子的出生带来的争吵,玲子的脾气也变得急躁起来,丈夫说些什么都想反驳,做什么都觉得不够好。她之前曾跟我抱怨她觉得丈夫为这个家庭付出地不够多。起先丈夫还跟她吵架,后来,他没有选择再继续沟通,而是将玲子永远关闭在自己的心门之外。

  他们不再争吵了,却也不再沟通了。没有解释,没有回应,互相都开始逃避问题,不敢承担责任,问题越积越多,感情越冷越淡。在这场长期而又缓慢的折磨中,再多的感情,也如同凌迟一般,一点一点得被磨个干净了。

  03

  想一想,你有什么开心或者不开心的事情,还会和他分享吗?你脆弱的时候他还会第一时间来给你安慰吗?你们还能像恋爱的时候一样彻夜长谈么?你们除了生活必需,还有精神层面的交流吗?

  婚姻里,最怕的是沉默。

  谈论你们共同感兴趣的话题,无论是孩子还是工作。

  吵架了,不要冷战,不要转身回避问题。

  不想说话时,写信,发信息,换一种沟通方式。

  别急,选择恰当的方式,合适的时机,正确的语气。

  坦诚,并且信任对方。别忘了,你们彼此相爱。

  爱是恒久忍耐且有慈悲,每一段冷暴力背后都有两个不被理解的灵魂。别让冷暴力悄悄地来到你的身边。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017