注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

法国的垃圾减量政策  

2016-07-15 16:06:27|  分类: 自然环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国的垃圾减量政策


据官方统计,欧盟各成员国每年大约生产350万吨垃圾,法国人均每年垃圾产量超过500千克,但这些垃圾被回收的不足三分之一,将近一半不得不进行填埋。因此,法国政府认为,从源头上进行垃圾减量是更为有效的方法之一。 
 
垃圾减量政策的演变 
1975年制订的“垃圾减量和材料回收”相关法规指出,减量措施必须加强执行力度,而不能只靠一般的管理手段; 
1992年立法中规定:应该优先从源头减少垃圾; 
2002年,生态与可持续发展部通过拨款资助五个标兵城市推行垃圾减量活动; 
2004年,法国出台《全国垃圾减量行动计划》,包括下列两个方面: 
1. 减少商品包装袋 
此举自实施以来虽引起颇多争议,但效果显著,超市物品包装袋近乎减少了一半。 
2. 实行“消灭印刷品垃圾”措施 
据统计,每年大约有100万份印刷品免费散发到街道邮箱,重约80万吨。为此,生态与可持续发展部提议建立一个运行机制,阻止公共印刷品继续散发,帮助每个公民减少日常生活垃圾。公民在自家门前的邮箱上用贴纸声明“拒绝广告印刷品”,只要5%的此类要求得到尊重,每年即可减少4万吨垃圾。要使贴纸产生威慑力,须由专业人士、环境保护协会以及消费者共同签署一份道德协议,将其司法化。 
 
垃圾减量政策的推进 
根据欧盟长期宏观政策,欧洲议会2006年2月13日采纳了欧盟委员会垃圾主题战略报告中的提案,议会下属的环境部门于当年11月公布了今后将重点采取的措施: 
1. 以公共利益为重,科学规范垃圾处理措施的五个方面,即:减量、再利用、回收、垃圾资源化的其他方法和紧急援助,从而在保护环境的同时达到减量目标。 
2. 自提案实施起,以2008年、2012年、2020年为三个时间点,分步骤实现预期减量目标。 
3. 对焚烧所产生的能源进行再利用是垃圾资源化的一种方法,但今后将逐步把焚烧排除于资源化方式之外。 
4. 到2020年,使50%的市政垃圾以及70%的建筑垃圾和工业垃圾得到循环再利用。
自1970年起,法国主要通过焚烧处理垃圾,而不是从源头上减量,因此全国各地都设置了许多焚化点和焚烧厂,并由当地政府负责管理。
法国专门保护环境的非政府组织“星球联合会”于2006年3月15日发表观点称,应该把重点从焚烧转移到减量方面。法国国家信息中心废物处理办公室和世界自然基金会认为,要走向可持续发展,实现垃圾管理环境无害化就必须切实执行垃圾减量政策。 
借助欧盟上述垃圾减量措施与相应资助手段,法国地方政府资金不足的状况可以得到改善。配合欧盟委员会2005年12月21日通过的《垃圾指导规划提案》,法国在原有立法和政策的基础上,于2007年6月15日公布实施垃圾减量及五项重点处理措施(减量、再利用、排放、焚烧、再循环),进一步加强垃圾减量和回收力度。
  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017