注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

南阳在水城建设下了哪些真功夫?  

2016-05-20 16:40:12|  分类: 南阳见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南阳在水城建设下了哪些真功夫?

南阳,因水而美,因水而兴。
我市治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”动员令打响,治理任务时间表、路线图也已列出,力争到2020年,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于95%,努力实现全市“水生态、水资源、水产业、水景观、水文化”五位一体、协调发展。这是记者5月17日在全市“五水共治”工作动员大会上获悉的。
南阳在水城建设下了哪些真功夫? - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
强力推动“五水共治”

治污水。在内河整治上,全面消除城市黑臭水体。2017年年底前依法全部关闭和搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。确保4年(2016年—2019年)内完成全市重点乡镇和集镇农村生活污水治理;到2018年,全市90%以上农村生活垃圾得到有效处理,到2020年,建成覆盖全市的农村垃圾收集处理设施,农村生活垃圾实现日产日清。
防洪水。实施各类型水库特别是防洪水库的加固工程、固堤工程、扩排工程。加强河道生态工程建设,到2020年我市防洪能力大幅提升,主要河流河段达到20年一遇,中心城区达到100年一遇。
排涝水。2016年年底前,对年久失修、防洪标准过低的现有城镇内河河堤,按照城市防涝标准加固修缮。
保供水。到2016年年底,城市供水管网漏损率小于12%,保证供水水质、水压达标。逐步完善高层住宅二次供水设施管理。推进农村饮水安全工程建设,提升农村地区饮用水安全保障能力。
抓节水。到2020年,县区节水器具普及率达到95%,中心城区节水器具普及率达到100%;人均生活用水量小于140升/天,污水再生利用率达到40%。争取每年完成15万亩节水灌溉和2.5万亩喷微灌及配套工程。
 
南阳在水城建设下了哪些真功夫? - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
 
南阳在水城建设下了哪些真功夫? - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
  
明年完成内河治理

开展南水北调水源区环境综合整治,主要入库河流两侧500米范围内不得新建排放水污染物项目;加快西峡、淅川、内乡污水处理设施建设,完善水源区已建成的乡镇污水处理厂配套管网建设;乡镇生活垃圾处理场要尽快投运,干渠沿线农村生活垃圾统一收集进行无害化处理或由乡镇收集后转运至县城垃圾处理场进行无害化处理。
加快中心城区内河治理。2016年10月,开工建设十二里河、溧河综合整治工程,2016年年底前完成三里河、梅溪河、汉城河和护城河截污工程, 2017年年底前完成中心城区内河综合治理任务。2016年年底前,各县全部启动内河整治工作,每个县完成1~2条内河整治示范工程。2020年年底前完成黑臭水体治理任务。
依法取缔“八小”企业
对不符合国家产业政策的小制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等严重污染水体的“八小”企业依法全部取缔关闭。全面排查造纸、酿造、氮肥、农副食品加工、中药材加工、印染、有色金属、原料药制造、电镀等九大重点行业,分批分类推进清洁生产改造。2017年年底前,所有产业集聚区要按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,实现环保部门联网。2017年年底前,依法全部关闭和搬迁禁养区内的畜禽养殖场。
进一步加快推进海绵城市建设。以白河左岸湿地公园规划建设为核心,结合市城乡一体化示范区海绵城市试点工程,打造南阳生态空间新亮点,实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。新建城区硬化地面可渗透面积要达到40%以上。争取到2020年,市中心城区25%以上的面积达到目标要求,县城城区10%以上的面积达到目标要求。

建设城市森林生态
南阳在水城建设下了哪些真功夫? - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
加强水源涵养与湿地建设。在南水北调中线工程丹江口库区及调水总干渠两侧建设总面积305.7万亩的生态隔离带和廊道工程,营造高标准防护林带和农田林网,防止面源污染,确保水质安全;加强鸭河口库区绿化,沿白河两岸各营造100米宽的生态防护林,建设总面积为352.3万亩的生态涵养带,提高生态防护功能;淮河流域要依托国家生态县的创建,进一步加大植树造林、天然林保护、退耕还林等工作力度,加强自然保护区建设和管理,2018年年底前,山区森林覆盖率达到75%以上,丘陵地区达到45%以上,提高水源涵养,增强生态功能。对生态退化严重湿地采取水资源调配与管理、污染治理、生态恢复与修复、有害生物防治等综合治理,并加强湿地资源监测、管理等支撑体系建设。在丹江口库区、鸭河口库区、赵湾库区和唐河、白河等重点流域,采取退耕还滩、封滩育草等措施,恢复、治理湿地,逐步改善湿地生态环境。
加快森林城市建设,在全市范围内形成森林环城、林水相依、城乡一体、稳定健康的城、林、水一体化城市森林生态系统,净化水质、涵养水资源。依托河道、湖泊、山地、公园、主干道路等构建生态廊道,建设环城生态防护绿化带。到2018年,中心城区(包括县城区)绿化覆盖率达到45%以上,绿地率达到38%以上,人均公共绿地面积12平方米以上;山区森林覆盖率达到60%以上,丘陵区达到40%以上;河、湖、库等水体水岸绿化率达到80%以上;公路、铁路等道路绿化率达到80%以上。到2020年,各项指标持续提升,城市生态空间得到有效保护。

来源:南阳网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017