注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

助理造价工程师专业分析  

2016-03-08 20:57:30|  分类: 工程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
助理造价工程师专业分析

首次考试时间已确定为2016年6月18日、6月19日

2016年全国工程造价管理会议后,正式取消造价员资格考试,原取得造价员资格证书的考生转为助理造价工程师。助理造价工程师资格考试根据各省市实际情况,每年各省市组织1—2次考试。首次考试时间已确定为2016年6月18日、6月19日。

造价员升级为助理造价工程师后,在我国建立助理造价工程师执业资格制度,不仅解决了百万造价行业人员的技术生命问题,更重要的是填补我国职业系列的空白,造价员升级后,提高专业人员的知识,完善造价行业迅速发展。

造价员转为助理造价工程师后的专业讨论:

原造价员考试科目:《工程造价基础知识》和《工程计量与计价实务》。专业方向分为建筑工程(主要从事房屋建筑)、装饰装修工程(主要从事室内外装修)、安装工程(主要从事工业设备、水电安装等)、市政工程(主要从事城市道路、桥梁、室外排水)、园林绿化工程(主要从事园林建筑、绿化)、矿山工程等。

而造价员转为助理造价工程师后,专业方向往造价工程师科目靠拢。考试为两科:《工程造价相关法规、计价与控制》(原《建设工程造价管理基础知识》)、《工程计量与计价实务》;专业方向分为土木建筑工程(原土建与装饰装修、装饰装修、市政工程专业),安装工程(原安装管道、安装电气、安装通风专业)。

土建工程造价

土建工程造价的工作离不开建筑物,以及围绕建筑工程的附属设施。要求能熟悉图纸,对现行的价目表、综合及各种定额、必须熟悉建材的价格,一般是指进行某项工程建设所花费的费用,即从筹建到竣工验收交所使用的全部费用。土建工程造价又分为单位工程造价、单项工程综合造价和建设项目总造价。在投标时能够综合的对工程的概算及投标的规则掌握的力度。

安装工程造价

安装工程造价,其专业知识体系本身就比较复杂,首先应该掌握机电、电气、静置设备及工艺金属结构、工业管道、消防、给排水、通风空调、智能化系统等工程安装知识。安装工程造价,虽属于小专业,但在工作上,专业技术更强,如果从事安装工程造价,这就是一个难题,必须拥有较强的专业性知识和项目实践相结合,才能突破,否则也不能适应当下的安装工作的要求。

市政工程

市政工程、一般是属于建筑工程基础建设,是指城市建设中的各种公共交通设施、给水、排水、燃气、城市防洪、环境卫生及照明等基础设施建设是城市生存和发展必不可少的物质基础。是提高人民生活水平和对外开放的基本条件,市政工程里面也分“土建”比如修路就是属于土建。

装饰装修工程

装饰装修工程不仅在设计上和施工上包含了建筑工程的许多传统项目,而且如家具类、装潢类,以到弱电安装类也常常出现在装饰工程设计图中,以及室内材料,使装饰工程更复杂。装修室内时,装饰工程涉及的材料品种多、规格多、品牌多、价格差异大。在装饰装修工程项目的成本控制中,按照施工图预算,实行以收定支。

相对来说,土建工程造价,适用范围广,安装工程造价含金量高很多,一般情况下,要很熟悉现场施工的才容易通过。而土建包含了市政和装饰装修,实用性较强,所以助理造价工程师专业方向往造价工程师靠拢,合并为土木工程和安装工程。

其实到底要考哪一类专业造价工程师,也是看个人喜好,另外所待的单位的资质范围属于哪一类,再根据这些来定夺自己所考的专业科目,否则盲目地去报考,只会徒留烦恼。

助理造价工程师的考试难度要比造价员的考试难度大得多,所以该准备报考的同学继续准备复习,早学早准备,让自己的钱途一路飙升吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017