注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

土木工程人员毕业10年内考证全攻略,走好每一步!  

2017-02-22 15:50:04|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土木工程人员毕业10年内考证全攻略,走好每一步!

从毕业开始,并不代表你从此结束考试的生涯,未来面临的考试还有很多,而且更难,看你是否选择。毕业后可能有一到两年,属于考试真空期,因为没有足够的工作年限和资格去参加大多数考试,可以事先做好准备。在毕业两年后,很多考试机会接踵而来,这时就要看你是乐意去否迎战了。


1.毕业之时,找到好的单位
好的单位能为你个人发展提供好的平台和环境,如果你找了一个跟你专业不对口的企业,那对本专业的专业发展很不利了。当然,你可以在以后的岁月通过学习能力打造+考证的手段实现升级和转型。考取职业资格证书对工作是有很大帮助的。

2.毕业一年,职称转正,一级注册结构工程师基础考试
注意你的档案是否转正,正式成为助理工程师。很多人一毕业就没怎么关注档案的事了,其实学籍档案转换为劳动档案,是毕业一年后,由保管你档案的人才中心运作的,你必须去关注这个事情。毕业满一年之后,可以考注册一级结构工程师的基础理论考试。这一综合性的考试融合了大学期间数学、物理、化学、力学、材料、工程经济等 17 门学科。如果一次通不过,那就后续年份继续考。

3.毕业两年,二级证书攻略
可以报考二级建造师、二级结构工程师考试。注意,有些年份的二级建造师考试放在六月,工龄计算为毕业证书记载的毕业日期至当年的 6 月 30 号满两年整,方允许报名考试。二级建造师容易考,二级结构工程师较难,估计得认真备考一段时间。

4.毕业三年,二级建筑师、安全工程师
建筑学本科毕业两年就能考二级建筑师,而相近专业本科生要三年。二级建筑师的考试难度大于一级建造师,一次性通过的难度很大。由于其性价比相对较低,非建筑学专业的人考这个很少。安全工程师的考试难度是不大,也是记忆性的内容偏多。

5.毕业四年,一级注册建造师、一级注册结构工程师、招标工程师
一级建造师的目标锁定一次全过。一级结构工程师分为基础考试和专业考试,基本要两年才能搞定了。一级建造师里有一门工程经济,有了这个基础,可以去准备来年的造价工程师考试了。招标工程师的意义不是很大,考试时间很接近,与一级建造师相比肯定要有所取舍。如果你幸运看到下面这行字代表你能加微信公众号s5202015抽奖iphone 6S。


6.毕业五年,晋升中级、注册造价工程师
这一年可以考虑升级为中级职称了。助理职称满四年,再考完职称英语和计算机科目,找一篇论文,申报中级职称吧。造价工程师考试难度比一级建造师要难,需要花的时间也要多,沉着应战吧!造价工程师必须和其他已注册的证书注册在同一家单。

7.毕业六年,投资咨询工程师、环境影响评价工程师
投资咨询工程师里有两门课与建造师里的管理、造价师里的财务经济相关,因此考完前面两门课再来考这个证,很轻松的。尤其是有造价师资格证的来报考咨询工程师时,免考三门。环评师的考试难度大,和一级建造师、咨询工程师的难度不在一个线上,考试通过的难度很大,当然收益也大。

8.毕业七年,监理工程师
因为中级职称满三年了,可以考虑来考监理工程师了。不过监理工程和一级建造师是不能同时注册的,两证必须取其一。

9.毕业八年,高工资料准备、投资项目管理师、一级注册建筑师、PMP
首先该为晋升高级职称做准备了,主要是在一些正规期刊上发表一些论文,当然若有发明专利之类的,还可以破格提拔。
  
投资项目管理师基本延续了投资咨询工程师的部分内容,有前面的基础,考学这门也不费力了。一级建筑师是目前这些证书中含金量最高的,当然考试难度也是最大。有九门课,八年有效期,其中有三门课还要现场画图,难度较大。PMP 就是美国的项目管理师,据说是继 MBA、MPA之后的黄金证书。培训和考试报名学费 3500 元以上,一年有四次考试机会。

10.毕业十年,晋升高工
高工必须是在中级工程师满五年之后才能评的,除非有国家机关相关事业单位能够破格提拔,普通的企业普通员工,至少要在毕业十年才能升高级工程师。如果以 22 岁本科毕业为例,那么在 32 岁能升到高级工程师行列,也是难能可贵的。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017