注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

建筑行业大变革,转型升级是唯一的选择!  

2016-02-19 15:08:43|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建筑行业大变革,转型升级是唯一的选择!

建筑行业大变革,转型升级是唯一的选择! - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
 十八届三中全会开启了中国经济全面深化改革浪潮,近日发布的《十三五规划建议》进一步明确提出:创新是引领发展的第一动力。创新必将引领各行各业对旧体制、旧技术、旧生产方式进行全方面变革,实现中国经济全面转型升级,建筑行业作为典型的传统行业更是如此。为了帮助大家更好地了解建筑业正在或即将发生重大变革,我们从行业政策、政府监管、市场动向、生产方式和新技术等方面进行梳理。

一、建筑行业综合发展规划方案及各类政策纷纷出台

建筑行业大变革,转型升级是唯一的选择! - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
 

简政放权,审批权限下放。新一届政府成立三年多以来,国务院先后取消和下放近1000项行政审批等事项。一批涉及企业投资项目核准、企业生产经营许可以及对企业、社会组织和个人的资质资格认定事项被取消或下放。其中,前几批放权主要集中在工商类、文化类以及各种资格认定的清理;后期更多集中在基建投资核准、金融项目核准等重要经济领域。

国务院、住建部和相关部委也密集出台一系列重量级的改革政策。包括:被称为建筑业深化改革纲领性文件的《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,将改变招投标方式的《关于扎实开展国家电子招标投标试点工作的通知》,企业资质管理系列文件《建筑业企业资质等级标准》、《建筑业企业资质管理规定》、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》和新近发布引起行业震动的《建筑业企业资质管理有关问题的通知》,还有业界高度关注的《推动建筑市场统一开放的若干规定》等等,同时终将会到来的建筑业“营改增”将是大部分建筑企业所面临的巨大挑战。

二、政府监管方式将发生重大改变

企业资质申请、执业注册、工程项目投标等提供虚假材料,在建筑行业屡见不鲜,此行为泛滥的重要原因是政府有政策但缺少有效监管手段。2015年底即将建成并全国联网的“全国建筑市场监管与诚信信息发布平台”(俗称“四库一平台”),涵盖了企业库、人员库、项目库、信用库和发布平台,查询一人多企业注册、一人多项目任职,是分分钟的事情,这将是弄虚作假的必杀器。

三、建筑市场面临巨大挑战与机遇

房地产市场正面临着双重压力,即“房地产库存量居高不下”和“房地产开发投资增速连续20个月下滑”;人口红利消失,即使执行了二孩政策也无法从根本上改变这一趋势;这都是明后年乃至更长时间建筑业所面临的巨大挑战。

同时,建筑行业也伴随着新机遇的产生。

新型城镇化将加速。2014年我国城镇化率仅为54.77%,距离发达国家的80%以上(详见表一),还有较大的发展空间,《十三五规划建议》提出深化户籍制度改革,将促进农业人口向城镇转移,这将进一步加速新型城镇化推进。

“一带一路”战略的启动,将带动能源、铁路、公路等基础设施建设。

棚户区改造力度空前。2015年至2017年三年内将改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区1800万套,农村危房1060万户。

地下廊管建设,不能忽视一片新市场。据专家测算,地下综合管廊建设分为廊体和管线两部分,每公里廊体投资大约8000万元,入廊管线大约4000万元,总造价每公里1.2亿元。按目前的城镇化速度,未来三到五年,预计每年可产生约一万亿元的投资。

PPP模式大行其道。发改委、财政部等六部委制定的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》2015年6月1日起实施。国务院办公厅2015年5月19日转发了财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知,PPP已上升为国家意志。
表一

国家

1990

2000

2005

2011

阿根廷

87.0%

90.1%

91.4%

92.5%

日本

77.3%

78.7%

86.0%

91.3%

澳大利亚

85.7%

87.2%

88.2%

89.2%

法国

74.1%

76.9%

81.6%

85.8%

巴西

73.9%

81.2%

82.8%

84.6%

韩国

73.8%

79.7%

81.3%

83.2%

荷兰

68.7%

76.8%

80.2%

83.2%

美国

75.5%

79.1%

80.7%

82.4%

沙特

76.6%

79.8%

81.0%

82.3%

加拿大

76.6%

79.5%

80.1%

80.7%

英国

78.1%

78.7%

79.0%

79.6%

墨西哥

71.4%

74.7%

76.3%

78.1%

西班牙

75.4%

76.3%

76.7%

77.4%

德国

73.1%

73.1%

73.4%

73.9%

俄罗斯

73.4%

73.4%

72.9%

73.8%

瑞士

73.2%

73.3%

73.5%

73.7%

土耳其

59.2%

64.7%

66.8%

71.5%

意大利

66.7%

67.2%

67.6%

68.4%

南非

52.1%

56.9%

59.3%

62.0%

中国

26.4%

35.9%

42.5%

50.6%

印度

25.5%

27.7%

29.2%

31.3%



四、建筑工业现代化将是建筑业发展的必然选择

虽然目前建筑工业现代化因成本和技术稳定性等因素推进缓慢,但有三点原因,决定建筑工业现代化终将是历史必然的选择。

1)建筑产业现代化随着技术的稳定成熟,成本会进一步的降低。

2)人口红利的消失,60、70后老一代建筑工人随着年龄增长,退出建筑市场后,建筑业若不转型建筑工业现代化生产,将面临无工可用,同时企业的用工成本也将进一步提高。

3)经济发展理念的改变,经济新常态环境下,将加强资源保护,环境治理,以创新为第一发展动力,据统计建筑运行能耗+建造能耗合计约占全社会总能耗的50%,政府必将通过提高相关资源价格的标杆进行调控,以减少总能耗,这样也势必导致建筑传统生产模式成本的上升。

传统生产方式的成本上升与工业现代化生产方式的成本下降,这是不可扭转的发展趋势!两者终将在某个时间点相遇,当工业现代化生产方式下的成本低于传统生产方式时,也是建筑工业现代化生产方式大面积取代建筑传统生产方式的时间点。
建筑行业大变革,转型升级是唯一的选择! - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
 
成本趋势模拟图

五、新技术将全方面渗透建筑业

信息化是建筑产业现代化的主要特征之一,BIM应用作为建筑业信息化的重要组成部分,必将极大地促进建筑领域生产方式的变革。“互联网+”无孔不入,也已全方位影响着建筑业,例如:1)商业地产项目大幅减少,电子商务是重要的推手;2)互联网+政府监管,将终结挂靠等违法行为;3)互联网将大大促进建筑业各类资源全社会共享,优化资源配置、提供行业效率;4)家装行业,已率先进行O2O尝试。

综上所述,我们认为建筑企业转型升级势在必行,面对新政策、新市场、新技术、新机遇,建筑企业需要六个方面转型,实现新发展。

1、经营模式转型:面对新政策和新监管方式,联营挂靠不久的将来会被终结,企业需要从联营向直营转型;

2、管理模式转型:直营模式需要建筑企业必须加强成本管理,决定企业从联营挂靠的粗放式管理向精细化管理转型;

3、区域范围转型:面对即将到来的统一开放的全国市场,和“新型城镇化”、“一带一路”战略实施,建筑企业需要从区域市场向全国乃至全球市场转型,从大中型城市市场向城镇市场转型;

4、承包方式转型:建筑市场将会出现大者越大、强者越强的竞争格局,每个企业需要找到自己的定位,要么你做很大,要么你在某一领域做的很强,这决定建筑企业需要从施工总承包模式向工程总承包和专业承包两极转型;

5、项目角色转型:面对地方政府债台高筑、缺钱现状和大力推动PPP模式的背景下,施工企业需要从单一施工角色向投融资+施工双重角色转型;

6、生产方式转型:传统生产模式成本逐渐上升,现代工业化生产方式成本逐渐下降,现代工业化生产方式终将取代建筑传统生产方式,这决定建筑企业必须从传统生产方式向工业现代化生产方式转型,这是没有选择的,但企业需要结合自身情况选择合适的时间点。

当前环境下,建筑企业唯有精准定位、尽快转型,才能实现华丽转身,获得可持续健康发展的可能,彷徨等待只能意味机会丧失,也终将成为时代的弃儿。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017