注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

从业资格取消,造价员何去何从?  

2016-02-19 15:04:05|  分类: 社会焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从业资格取消,造价员何去何从?

 在这个临近春节的寒冬, 全国几十万名造价员的从业资格在一夜之间被取消了,会对造价人员会有大的影响吗?
  从全国工程造价管理工作会议上获悉,全国造价员资格考试正式取消,原取得造价员资格证书的,拟转为助理造价工程师,2016年1月1日起,全省工程造价管理“三备案”系统正式启用,虽然会取消,但转为助理造价工程师有含金量会加大哦!
从业资格取消,造价员何去何从? - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
 
全国造价员的演变三部曲回顾
2005年9月16日—原地方概预算员转变为全国造价员
2005年9月16日中华人民共和国建设部办公厅发布了《关于统一换发概预算人员资格证书事宜的通知》(建标函(2005)558号文),将各省市的概预员资格统一命名为“全国建设工程造价员资格”,因此各省市的概预算员摇身一变成了“全国造价员”。

2011年 11月8日,中国建设工程造价管理协会发布了《全国建设工程造价员管理办法》(中价协[2011]021号文),主要内容有: “中华人民共和国境内全国建设工程造价员的资格取得、从业、继续教育、自律和监督管理等,使用本办法。”、“造价员应在本人完成的工作造价成果文件上签 字、盖从业印章,并承担相应的责任”、“造价员享有下列权利:(一)依法从事工程造价活动;(二)使用造价员名称;(三)接受继续教育,提高从业水平; (四)保管、使用本人的资格证书和从业印章”等;

2011年11月8日—赋予了造价员全国从业资格的地位
2016年1月20日—重磅发文:现取消了造价员
2016年1月20日, 国务院发布了“关于取消一批职业资格许可和认可事项的决定”(国发[2016])5号文),明确取消“全国建设工程造价员资格”;
造价员取消,造价工作编审谁担任?


中国建设工程造价管理协会组织编写的《建设工程造价咨询成果文件质量标准》(CECA/GC7-2012)中的第3.3款“质量管理”中规定了“工程造价咨询企业出具的各类成果文件应由编制人编制,并由审核人、审定人进行二级审查。工程造价咨询成果文件的编制人、审核人应具有造价工程师执业资格或造价员从业资格,工程造价咨询成果文件的审定人应具有注册造价工程师执业资格。”如果造价员的从业资格取消了(造价员从业资格专用印章也失效了吧),那么意味着:


>>>>
原造价员还能签字或盖章吗?


编制人、审核人不得不有注册执业资格的造价工程师担任,而造价员似乎无法再担任了;


>>>>
突显注册造价工程师的权责


我们的造价成果报告会更突现注册造价工程师的责任,其实很多时候,工程咨询成果报告由编制人、审核人、审定人三位造价人员盖章,一旦造价成果有问题,也很难界定是编制人、审核人还是审定人的工作责任。笔者认为,造价工程师也将会与律师行业靠拢,发展到由一位注册造价工程师盖章或签字,突显了注册造价工程师执业人员的权责。

>>>>
助理造价工程师会如何发展

从考试难度看,造价员目前是各个省份和行业在单独组织考试,助理造价师的考试全国应该会逐步统一组织,助理造价师的考试难度要比目前造价员的考试难度大得多,无疑助理造价师的含金量会更高!

全国上上下下的造价员何去何从?
1、
造价工程师今后更热门了

如同北京或上海的车牌拍卖一样,造价工程师的证书在短时间内更加紧俏了,近几年的造价工程师的资格考试报名人数会有一定数量的增长。

2、
证书现象被逐步打破

造价行业将更多的注重能力与技能,对于工作水平一般依靠证书的人员的冬天会来临了。在建设单位与施工单位中造价人员的证书并不那么看重,而造价咨询中介企业中过多的看个人的资格与证书,恐怕这样的局面会慢慢打破,个人的能力、诚信会被重视,对于很多造价人员可谓是机遇。

3、
鼓励了造价行业创新

上述“关于取消一批职业资格许可和认可事项的决定”(国发[2016])5号文)中也提到了“逐步建立科学合理的国家职业资格体系,让广大劳动者更好施展创业创新才能”,为互联网+造价、造价大数据、BIM+造价的新兴行业开辟了更大发展空间。我们也有理由相信,造价行业的会有更精细化的创新与行业细分,会有更多的以互联网为媒介的造价各专业的工程室、互联网造价人员会更多涌现。

4、
更注重专业人员的真实实力

有年纪大的有经验的医生最好是专家给他治疗,若遇见年纪轻的医生,会产生不信任感。这是人之常情,有一定的合理性。造价咨询与医生行业是一样的,越老越吃香。所以造价师的成长不可能一蹴而就,它有个漫长的成长期,如树木,越是优质的树种,长得越慢。造价与任何专业一样,学会不难学精不易,向高端发展永无止境。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017