注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

你的孩子自卑吗?0-12岁家长必读  

2017-04-23 11:25:57|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                              

你的孩子自卑吗?0-12岁家长必读


  过度自卑的心理将会影响孩子的健康成长。自卑心理有何表现?如何避免孩子过度自卑,是值得每个家长学习的重要一课。  

  家长们都希望自己的孩子从小拥有自信、阳光的心态。然而,自卑心理可能如影随形,过度自卑的心理将会影响孩子的健康成长。自卑心理有何表现?如何避免孩子过度自卑,是值得每个家长学习的重要一课。

  什么是自卑?自卑是指个体与别人比较时,由于低估自己而产生的一种不如别人的情感体验。自卑是一种普遍存在的心理现象。处理恰当,自卑可以成为奋发向上的内在动力。然而,处理不当,过度的自卑容易形成自卑情结,影响性格的形成,从而影响到生活的方方面面。

  你的孩子自卑吗?自卑情结的形成多源于幼儿阶段。研究表明,相比成人,儿童有较强的自卑感。你的孩子自卑吗?以下自卑孩子的常见表现可作为参考。

  1、认知方面

  (1)自我评价低,总觉得别人不喜欢自己

  自卑的孩子,喜欢使用内归因的方式,自我评价低,总认为别人不喜欢自己。

  (2)过分在乎他人的评价

  自卑的孩子,过分追求他人的评价。渴望得到表扬,甚至会用不诚实、不恰当的方式来获得;而对批评过于敏感,难以接受,并耿耿于怀。

  (3)注意力难以集中

  自卑的孩子,常常会表现为做事情的时候,注意力难以集中,或只能短时间内集中注意力。

  2、情绪方面

  (1)情绪经常低落

  自卑的孩子情绪经常容易低落,呈现郁郁寡欢的状态,家长往往对此找不到原因。

  (2)有嫉妒、愤怒、委屈,却难以表达

  自卑的孩子,情绪体验较敏感。面对比较、忽略与批评时,常会有嫉妒、愤怒和委屈等情绪,但往往找不到恰当的方式进行表达,常常压抑自己,自我攻击。

  3、行为方面

  (1)语言表达能力有所欠缺

  调查研究表明,8成以上自卑的孩子,在语言表达能力上有所欠缺。他们或表现为口吃或表达不连贯或表达时缺乏情感,或词汇贫乏等等。

  (2)过度怕生,不愿意与同龄人交往

  正常的孩子可能会有点怕生,但喜欢与同龄人交往。而自卑的孩子经常表现出过度地胆小,害羞,怕生,不愿意与同龄人交往。

  (3)惧怕失败,回避参与竞争

  自卑的孩子缺乏信心,惧怕失败,因此常常会回避参与竞争,表现为拒不参加,或临阵逃脱。

  孩子自卑形成的原因?

  1、婴儿早期日常家庭护理差

  3岁以前家庭日常护理方式是影响孩子自卑的重要因素。研究表明在婴儿期家庭日常护理好的家庭中,自卑程度高的孩子只2.5%,而在家庭日常护理差的家庭中,自卑程度较高的孩子达到24.6%。

  婴儿早期家庭护理方式差的父母亲在护理孩子时缺乏耐心,对孩子发出的信号没有反应,或常常表示消极情绪。这促使孩子认为是自己而不是自己的某个行为不讨人喜欢,从而贬低自己,同时在遭遇到其他挫折时也容易归因为自己某些方面的不足,从而形成自卑心理。

  2、成长过程中孩子的自尊心经常受挫

  孩子自卑心理的形成与孩子自尊心得不到满足有关。自尊心是指个体对自己的一种态度。孩子2~3岁时自尊心表现为要求以自立性的形式积极进行各种活动;4~6岁孩子的自尊心是以自己为中心;6~12岁时自尊心作为肯定感情,明确地被意识到。如果在孩子的成长过程中,自尊心经常遭受挫,例如:家长包办一切、经常遭受破坏性批评、经常被比较和贬低等,则容易产生自卑心理。

  如何避免孩子过度自卑?

  1、注重3岁以前良好的日常家庭护理

  3岁以前是孩子形成核心人格的关键时期,良好的日常家庭护理可以避免孩子陷入过度自卑之中。

  良好的日常家庭护理要求家长能够:

  敏感地观察和及时满足孩子的需要;

  总是以爱抚的、愉快的情绪跟孩子接触;

  经常与孩子谈话并有意地培养孩子的主动性和自主性。

  例如,给婴儿盥洗时耐心、亲切,以各种方式吸引婴儿洗澡,同时伴有商量的口吻;常常鼓励和赞许孩子;经常提醒孩子大小便,弄脏弄湿裤子时没有责骂,;处理时亲切耐心等。

  2、根据孩子的心理发展阶段进行引导、教育

  孩子自我意识的形成贯穿一生,不同的年龄阶段有不同的心理特征及其发展任务。根据美国心理学家埃里克森的心理发展八阶段理论

  0-1.5岁属于婴儿期

  1.5-3岁属于儿童期

  3-6岁属于学龄初期

  6-12岁属于学龄期

  不同时期对应的心理特征及其发展任务不同。

  家长与教育工作者如若能尊重孩子的心理发展阶段的规律,进行恰当的引导、教育,则可以引导孩子健康、自信地成长,从而避免过度自卑。

  婴儿期(0-1.5岁)的孩子,主要任务是面对信任感对怀疑感的冲突,发展起世界是可预期的、安全的观点。因此,这一阶段,家长或者婴儿的照顾者应该积极、始终如一地满足婴儿的需求。

  儿童期(1.5-3岁)的孩子,主要发展任务是面对自主与害羞和怀疑的冲突,发展对自己的思想、情感和行为的控制感。因此,这一阶段,家长或教师应该多给儿童提供独立完成任务的机会,包括吃饭、穿衣、大小便等。对儿童的尝试行为和成功的举动多加表扬,在他们受到挫折和遇到困难时,不要羞辱他们。

  学龄初期(3-6岁)的孩子,主要发展任务是面对主动感对内疚感的冲突,学会如何控制自己的行为和周围的情境,发展出目的感。因此,这一阶段,教师或家长应该多给儿童提供机会让他们自己做决定。

  学龄期(6-12岁)的孩子,主要发展任务是面对勤奋感对自卑感的冲突,发展出面对不同任务时的胜任感,尤其是在学习上。因此,这一阶段,家长或教师可以为孩子设置不同的任务,当孩子完成任务时予以表扬或奖励。鼓励孩子将自己目前的成绩水平与从前的水平相比,而不是与别人横向比较。

  3、培养孩子恰当的补偿心理

  每个人都有自己的长处与短处。面对短处,出现一定的自卑心理属于正常现象,而超越自卑本身才能使人进步。为了避免孩子陷入过度的自卑,家长或教育工作者应有意识地培养孩子恰当的补偿心理。

  发现并肯定孩子的优点及长处,由此培养孩子的自信。同时引导孩子合理地看待自己的不足及短处,从而寻找合适的补偿目标,让自卑转化为前进的动力,进而克服自卑心理对自己的消极影响。

欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017