注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

孩子只是你的复印件,凭什么对他要求那么多  

2017-01-13 10:22:31|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                               

孩子只是你的复印件,凭什么对他要求那么多


  教育孩子的过程,却是我们一路的自我审视与反省。孩子,就是我们从前的自己  

  

  过春节,大批单身狗忧虑着即将回家被催婚。

  你以为我们这些已婚已育拖家带口的人就万事大吉了吗?NONONO。

  虽然三姑六婆早已不再聚焦我们,但对我们的下一代有兴趣啊——

  长的真快啊!几岁了?

  喜不喜欢上幼儿园啊?

  你觉得爸爸好还是妈妈好啊?

  你喜欢奶奶还是姥姥?

  学习成绩怎么样?这次考了第几名?

  你最喜欢学什么啊?都报的什么特长班啊?

  给我们表演个节目吧!唱个歌还是跳个舞?

  ……

  我家刘小宝拒绝这样的问题,从来都是简单粗暴:“不想说”“不知道”“不想回答你的问题”。

  有一次,一位八卦邻居喋喋不休地逗他:“你家谁做饭好吃啊?我上你家吃饭吧?怎么最近没见你姥爷?你爸爸又出差了吗?”

  刘小宝不耐烦地回了一句:“你怎么那么多心事?”

  当晚,他被我以“没礼貌”为由训哭了。

  其实我内心也很纠结。

  我无数次在他身上,看到我自己的影子。内向、敏感、倔强、固执。他认定的事,任你威逼利诱,从不轻易低头。

  他上幼儿园性格孤僻,我恐慌焦虑

  刘小宝上幼儿园的第一年,始终不合群,不和别人交流,不跟小朋友一起玩,总是坐在角落的小板凳上。

  这种状态持续了整整一年。我再也坐不住了。

  我上班请假偷偷去幼儿园门外看他做课间操,孩子们追逐嬉戏,他默默在跟在后面,不发一言。有小女生过来拉他的手做游戏,他厌烦地甩开,躲到一边…….

  晚上我试探着问他幼儿园的情况,他马上转过脸去,绕开话题。

  我开始恐慌焦虑,担心他有性格问题,担心他有社交障碍,甚至忧心是不是自闭症前兆。我不断地向老师询问,向身边的妈妈们咨询,听了各路支招:

  “这不行呀,是不是幼儿园有什么问题?”

  “你得给老师表示表示,让老师多关照呀”

  “不用管他,长大自己就好了”

  “在家太娇惯了吧,多带他出去见世面啊”

  听的越多,我越迷茫。

  后来一个遇然的机会,专程拜访了一位台湾教授。他在听完我的讲述后,没有给我任何支招,只对我说了一句:“父母是原件,孩子是复印件。你不改变原件,复件印就永远不会改变。”

  我终于肯静下心来反思自己。

  我带他去游乐园,习惯性地先跟他强调不允许做什么。

  我带他上英文绘本课,不按外教老师的要求做,我马上递出一个严厉的眼神。

  我给他玩IPAD,一到睡觉时间我不由分说地夺过来关掉,命令他上床。

  他委屈大哭,我不耐烦地要求他闭嘴。

  原来我的童年灰暗影响到了孩子

  刘小宝,其实就是一个儿时的我自己。我敏感又好强,胆小又固执,易怒又爱哭。因为犟嘴,不知挨过多少打。因为倔强,被母亲扣上“自作主张”的罪名,无数次被强制服从。

  我长成了一个外表温驯内心叛逆的孩子,自己与自己不协调地拧着,整个童年和青春期都在灰暗中度过。

  而我,又把这一切重复到我的孩子身上,让恶梦成了轮回。

  这是多么严重的错误和失职!

  对于一个孩子,母亲就是他的全世界。他儿时与母亲的关系,就决定了他将来与全世界的关系。

  我开始克制自己的情绪,不再轻易发火和抱怨。

  我停止对他的喝斥和说教,和他拉着手心平气和地讲道理。

  我不再对他强制命令,尊重他的意愿,再提出合理建议。

  每天晚上我都要在微信上阅读文章。刘小宝很不服气:“你不让我玩IPAD,你为什么天天晚上看手机?”

  从此我和他约定好,每天晚上我们都有30分钟的时间,他可以玩IPAD,我可以看手机。我给他设置了时间,每隔十五分钟就暂停,休息一下眼睛。

  时间一到,我们不约而同的关掉IPAD和手机,一起洗刷上床。

  我们一路自我审视与反省

  后来我发现,孩子其实有着超出我们想象的自律性和执行力。我们只需帮他建立基本的秩序,让他自由生长。

  他自有奔流到海的天赋,也有落地生根的能力。孩子也有着超级敏锐的洞察力,他分得清他的父母是在敷衍了事,还是在认真努力。

  刘小宝现在仍没有时间概念。但一直执行我们约定的半小时IPAD时间。只要两个十五分钟一结束,他自觉地关掉动画片,合上IPAD,伸手与我击掌,喊一声give me five,愉快地去洗脸刷牙。

  现在的刘小宝,仍然是个个性宝宝。不满意会直接表达,有质疑会展开辩论。他也会给我讲述幼儿园的新鲜事,会主动牵别人的手做游戏,会在周末邀请他的好朋友来家中做客。

  而我,再也不会拿“别人家的孩子”来与他比较。

  他生来是一个桔子,就不必成为一个人人喜欢的香蕉。

  生儿易,养儿难。这个难点,不在养育,而在教育。

  在养育孩子的路上,我们学会了抚触、按摩、小儿推拿,学会了基本医学常识,掌握了辅食配比、看懂了血常规化验单。

  而教育孩子的过程,却是我们一路的自我审视与反省。

  孩子,就是我们从前的自己

  我们这一代人,大多数都和家长有着纠结又矛盾的亲子关系。想去依偎,又不得不去对立,想去温暖,却无意间已在伤害。

  我们总是怕孩子输在起跑线上,我们身上总有旧日讨厌的家长影子。我们对孩子的隐忧,其实就是对自己的焦虑。孩子,就是我们从前的自己。

  他像一面镜子,映射出我们曾经的渴求、童年的期冀、儿时的盼望。

  我们离开孩子的状态太久,久到忘记了孩子最单纯最基础的渴求。我们成了我们的父母,说教、强迫、专制、唠叨。

  我们对自己不作要求,却对孩子百般苛求。在这样的不自知里,我们的孩子,只会长成我们另一个焦虑的自己。

  教育孩子,是我们与他同步成长的过程。

  人生根本不是一场与别人的竞赛,而是一场属于自己的马拉松。我们不必要求孩子跑得早,跑得快,只需要踏实、认真、笃定地跑完他的全程。

  所幸我们的孩子,生长在一个比我们当年更好的时代。开放,自由,多样,平等。他们将面对一个信息化的世界,将接收更多全新的知识,将得到更多元化的体验。

  他们更勇于直接表达自己的想法与意见。他们更有勇气反抗专横与粗暴的教育。

  这是多么值得庆幸的事情。这一切,都是我们曾经热切渴望的、被修复了的童年。

  爱,榜样,和努力,才是我们给孩子最好的教育。

欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017