注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

君山银针是绿茶吗?不是绿茶,是黄茶  

2016-12-02 09:46:37|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君山银针是绿茶吗?不是绿茶,是黄茶



简    介:君山银针是我国的传统名茶之一,产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,属于黄茶,不是绿茶。

君山银针,因其成茶形细如针而得名。很多不太了解茶叶的茶友都以为,君山银针是绿茶。那么,君山银针真的是绿茶吗?下面我们就一起来了解一下。 

君山银针是绿茶吗

君山银针,中国十大名茶之一,属于黄茶,是黄茶中的珍品。该茶产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,因其成品茶形似如针,而取名。所以,君山银针不是绿茶,而是黄茶。

为什么茶友们会认为君山银针是绿茶呢?这主要是因为君山银针茶的制作工艺和绿茶相似,只是在干燥过程的前或后,多了一个闷黄的工序。绿茶为不发酵茶,品质特点是清汤绿叶。而君山银针增加了一道闷黄工序,从而形成了黄叶黄汤的特点。

因此,君山银针和绿茶有着各不相同的特点,不属于绿茶。

君山银针品质特点

君山银针全由芽头制成,茶身满布毫毛,色泽鲜亮。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,内面呈金黄色,外裹一层白毫,显露完整且包裹坚实,外形犹如一根根银针,别具特色。

君山银针传说

其实,君山银针原名叫白鹤茶。相传在初唐时期,有位名为白鹤真人的云游道士从海外仙山归来后,把云游时八株神仙赐予的茶苗,种在君山岛上。后来,其真人又先后修葺了白鹤寺,挖了白鹤井。白鹤真人取白鹤井水冲泡仙茶,看见杯中一股白气袅袅上升,水气中一只白鹤冲天而去,因此将此仙茶取名为白鹤茶。后流传为今天的君山银针茶。

(图片ID:47101549,君山银针茶艺表演解说词)

君山银针茶艺表演解说词

君山银针茶艺共分为二十一道程序,以下是详细的表演解说词:

一、恭请上座

君山银针茶艺表演,第一道程序为恭请各位茶友上座,并邀请大家耐心等待,静心欣赏。

二、芙蓉出水

冲泡君山银针前,先要用清澈的泉水清洗双手。芙蓉出水,指的是茶艺师的纤纤玉指。

三、生火煮泉

君山银针茶艺表演第三道程序为生火煮泉,说的是烹煮冲泡君山银针茶的泉水。

四、银针出山

使用茶匙量取少许君山银针茶放到茶荷上,以供各位宾客鉴赏。

五、银盘献瑞

邀请各位茶友宾客欣赏君山银针茶,其成品茶芽头茁壮,茶身满布毫毛,色泽鲜亮,形细如针。

六、湘妃洒泪

鉴赏君山银针干茶的同时,向大家简单介绍此茶的传说。这一程序为湘妃洒泪。

七、金玉满堂

量取大约5克君山银针茶,投入各个水晶玻璃杯中,金黄油亮的茶芽缓缓落入杯底,寓意祝福诸位茶友家庭幸福,生活甜美,金玉满堂。

八、气蒸云梦

采用凤凰三点头的方法,往玻璃杯里注水至七分满。此时玻璃杯上方的浓浓热气,犹如气蒸云梦般唯美。

九、风平浪静

当沸水冲入玻璃杯后,盖上杯盖,保持水温,有利于君山银针茶的芽叶舒展。

十、雾锁洞庭

冲泡后,静心欣赏。玻璃杯中的热气形成一团云雾,仿似君山岛上长年云雾缭绕的景象。

十一、雀舌含珠

君山银针茶芽吸水后产生气泡,微微张开的茶芽,形似雀鸟之舌。

十二、列队迎宾

舒展后的君山银针,芽尖冲向水面,悬空竖立,表示欢迎各位领导、各位来宾、各位茶友的到来。

十三、仙女下凡

茶芽充分吸水后,徐徐下沉,恰似天女散花,犹如仙女下凡般优美。

十四、三起三落

君山银针茶芽沉入杯底,瞬间变化,忽升忽降,此道程序解说词综述为三起三落。

十五、春笋出土

这是冲泡君山银针最有观赏价值的一道景观,其茶芽竖立杯底,如雨后刚刚出土的春笋。 

十六、林海涛声

轻摇玻璃杯,君山银针茶芽随之摆动,“林海涛声”,隐约可见。

十七、白鹤飞天

移去杯盖,一股蒸气从杯中升起,犹如一群白鹤升上天空。

十八、敬奉佳茗

把泡好的君山银针茶一一敬献给各位来宾,邀请大家嗅闻、品尝,誉为敬奉佳茗。

十九、玉液凝香

手捧玻璃杯,把鼻子凑近,嗅闻君山银针茶汤玉液清纯的茶香。

二十、三啜甘露

小口品缀君山银针茶茶汤,分三次品尝,细细感受其茶的醇厚、甘甜、鲜爽滋味,回味无穷。

二十一、尽杯谢茶

茶汤饮毕,谢过各位来宾朋友。此为君山银针茶艺表演最后一道程序。


  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017