注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

影响孩子一生的12种能力  

2015-09-11 12:52:45|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                         影响孩子一生的12种能力


  在众多事业有成的人士中流传着这样一句话:成功,20%源于智商,80%源于情商。情商,简称EQ,主要指人在情绪、情感、意志等方面的品质,具体包括情绪管理、人际关系、同理心、责任心、抵抗挫折、感恩、独立性、创造力、问题解决、自信心、专注力、领导力等在内的十二项能力。宝妈们,快来看看,下面这些情商能力,你家的孩子擅长哪几项?

  1、情绪管理

  丹尼尔·戈尔曼在他的《情绪智商》中指出,情绪管理是一种善于掌握自我,善于调节情绪,对生活中出现的矛盾和事件引起的反应能进行正确的看待和处理,常以积极、幽默的心态缓解不良情绪带来的紧张、焦躁等心理。

  2、人际关系

  人际关系是人们在多种多样的日常活动中形成的社会关系,对于孩子来说,合理协调亲属关系、朋友关系、同学关系、师生关系对他们的未来将会产生巨大的影响。

  3、解决问题

  即当问题出现时,人们会按照既定的目标,运用平时学得的知识、经验、技能等,通过思维的不停运转,将问题解决的过程。

  4、同理心

  同理心还可以称为换位思考,神入、共情,是指站在对方立场设身处地思考,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受。

  5、抵抗挫折

  挫折抵抗力在一个孩子的一生中至关重要,抵抗挫折首先表现为在面对失败等不如意的事情时能经得起打击和压力,并努力摆脱和排解困境。总的来说就是个体适应挫折、抵抗和应对挫折的一种能力。

  6、感恩

  感恩的孩子,会珍惜自己得到的一切,同时感激别人为自己所做的一切。

  7、独立性

  独立性强调的是孩子在自己力所能及的活动中表现出来的不依赖性,具有独立性的孩子善于自我决策,当他们遇到问题时能够独立的寻找解决问题的方式并采取有效措施解决问题,这样的个性品质是孩子自强自立的外在表现。

  8、自信心

  在心理学中,与自信心最接近的是班杜拉在社会学习理论中提出的自我效能感的概念。自我效能感指个体对自身成功应付特定情境的能力的估价。班杜拉认为,自我效能感关心的不是某人具有什么技能,而是个体用其拥有的技能能够做些什么。

  9、专注力

  专注力,又称注意力,指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。人的注意力,受多方面因素的影响,缺乏专注力会直接影响到孩子的学习能力。

  10、责任心

  责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。它是一个孩子自小就应该具备的基本素养,是健全人格的基础,是家庭和睦,社会安定的保障。

  11、创造力

  创造力,是人类特有的一种综合性本领,也是成功地完成某种创造性活动所必需的心理品质。它是由知识、智力、能力及优良的个性品质等复杂多因素综合优化构成的。创造力强的孩子思想敏捷,有善于观察和发现新鲜事物的能力。

  12、领导力

  领导能力简称领导力,是号令组织成员行动与全力以赴的技能,是能够让别人心甘情愿地完成目标的能力。这种能力是影响力而非操纵力、控制力。任何人都可以使用领导力,只要你能产生有效的影响力,你就可能是领导。

  其实所有的一切都不及孩子能够健康的成长,尤其是心理上的健康更为重要。一个成功的人首先是一个健康的人,一个健康的人首先是一个心理健康的人。所以,情商教育刻不容缓。

  看完以上十二项情商能力的介绍,父母们是否清楚了解自己的孩子都具备哪些情商能力?


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017