注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

科学家发现太阳是个小偷:偷了一颗矮行星  

2015-11-24 10:54:03|  分类: 科学发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                    科学家发现太阳是个小偷:偷了一颗矮行星



科学家发现太阳可能是一个行星偷窃高手,在数十亿年前,太阳曾对一颗路过太阳系附近的恒星系统下手,偷窃了一颗矮行星,这就是如今我们看到的矮行星“塞德娜”。

科学家发现太阳是个小偷:偷了一颗矮行星
 

大约40亿年前,有一颗恒星近距离与太阳系擦肩而过,太阳成功偷窃到“塞德娜”矮行星

 

  据国外媒体报道,科学家发现太阳可能是一个行星偷窃高手,在数十亿年前,太阳曾对一颗路过太阳系附近的恒星系统下手,偷窃了一颗矮行星,这就是如今我们看到的矮行星“塞德娜”。“塞德娜”有着非常极端的偏心轨道,来自荷兰天文台的观测数据表明,“塞德娜”有着明显非太阳系天体的特点,科学家通过演算发现,“塞德娜”可能来自于另一个恒星系统,当后者接近太阳系时被太阳引力捕捉,同时太阳系也因此失去了一些迷你行星。

  这起行星偷窃事件发生在40亿年前,荷兰莱顿天文台对“塞德娜”进行了轨道观测,其轨道周期长达1.14万年,主要运行的外海王星轨道上,是海王星轨道的2至20倍。由于其轨道有着如此大的异常,莱顿天文台的露西-吉卡瓦博士提出了太阳系偷窃理论,认为“塞德娜”是被太阳偷来的。为了对“塞德娜”身世之谜进行研究,吉卡瓦博士和团队进行了1万次模拟,分析是否为另一个恒星系统丢失。

  结果发现在大约40亿年前,有一颗恒星近距离与太阳系擦肩而过,距离仅为海王星轨道半径的11倍。在这个过程中,太阳系成功偷窃到“塞德娜”矮行星,但也因此失去了一些矮行星,还有数以百计的冰封小天体脱离了太阳引力的控制,进入星际空间,导致了一系列混乱局面。“塞德娜”这颗矮行星位于遥远的太阳系外围,直径为1000公里,大约每10小时完成一次自转,这是太阳系内少数几颗矮行星之一。

  同时,科学家还发现一些奇特的太阳系天体,比如2012 VP113。这是一颗神秘的太阳系天体,直到近几年才被科学家跟踪观测。2012 VP113的直径可能为450公里左右,轨道接近“塞德娜”矮行星,有些非常近的近日点,但也可运行至太阳系偏远地带,因此有研究指出2012 VP113也是一颗被偷来的天体。至于那颗40亿年前被偷的恒星,科学家认为它已经变成了白矮星,质量是太阳的0.6倍,不过关于矮行星偷窃理论仍然处于验证之中。


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017