注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

路上各种冤的违章,路边停车被单车撞到也挨罚  

2017-04-18 18:14:46|  分类: 市井百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


路上各种冤的违章,路边停车被单车撞到

也挨罚


路上各种冤的违章,路边停车被单车撞到也挨罚 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您

 

俗话说“常在河边走哪有不湿鞋”,这句话对我们这些经常开车的司机更为适用,多数司机朋友都多少因为一些“问题”被罚,比如超速或者违章停车之类的,但有一些道路违章情况在我们脑子中的印象不深因此在违章的时候毫不知情,甚至被警察叔叔抓个现行的时候还连连叫“冤”。那今天我们就一起看看这些各种“冤枉”的交通违章现象。


1、路边停车无责赔偿

相信大家在平常开车的时候这个情况最常见,送个人或者在等个人我们都习惯把车停在路边等待,但这时候要有个骑自行车的人或者行人没留神撞到你车上的话那你可能就要倒霉了。如果他没事儿倒还好说,如果他因为撞上你的车受伤或者相关物品受损的话,不仅行人或者骑自行的人不能赔偿你,你还要赔偿他们呢。


看完之后你会说,怎么这么霸道,他撞了我,还要我赔偿他。这个没辙,《道路交通安全法》第76条,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。


我们就这个问题也咨询了法律专家,专家表示:避免这种情况最好的办法就是在等人或者临时停靠的时候找到停车位,或者采取即下即走的方法,停在路边时间越长你的危险就越大。

另外我们也提醒您,如果您需要临时路边停车的话,一定要仔细观察左右后视镜的情况,实在不成扭头看看车外是否有行人之类的,确认安全之后再并线停车。

相关处罚:根据《道路安全交通法》,违章停车将会处以200元的罚款。


2、临时号牌未悬挂

很多刚买了新车的朋友都会犯这个毛病,觉得临时号牌就是一张纸,挂不挂的警察也没工夫理你。在正式号牌下来之后,好多人还不把正式号牌拧在车上,这样做最主要的就是认为交警、监控探头查不到你,可以各种违章。


人在做天在看,我很鄙视这种行为,有了正式的号牌就要悬挂,如果正式号牌还没有下来,也要按照要求把临时号牌按照要求悬挂在要求的位置,如果临时号牌过期了就要再去申请,这没有商量的余地。

临时号牌如未悬挂甚至当你的车在出现交通事故的时候,即使你没有责任,也会因此被交警裁定有违法行为从而被处罚。

相关处理:根据《道路安全交通法》第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并处罚金200元。


3、不按照高速分道速度行驶

高速公路到底限速多少?90km每小时还是120km每小时?根据国家相关规定,高速公路最高限速为120km/h。但请注意,这里说的是最高限速为120km每小时,在我们实际行驶当中,每条高速甚至每条车道、每个区块都有不同的限速的。一般国内高速最内侧车道都是限速120km每小时,之后向外的车道速度依次降低。


按照这样的设计,只要我们按照车道限速开不就成了吗?也不会有什么超速的事情发生,但现在道路建设太快了,好多路甚至连生活在周围的人也不熟悉,因此GPS的使用频率就越来越高,但现在的GPS都会有一个弊端就是无法判断出你所在的车道,因此它的限速提示往往就是以该条高速道路的最高限速设计的,这时候就会出现未按照道路要求的限速行驶而出现超速的情况。


『GPS不会告诉你每条车道的限速是多少』

对于这种情况,我们的建议是在利用GPS的情况下更好的观察路面的标识,相信自己所见到的比相信机器更可靠。另外,在高速路上一般会在跨过道路的桥梁上或者涵洞里设置超速探头,您在行驶到这些路段的时候应该注意限速提示提前刹车减速。

相关处罚:根据《道路安全交通法》,超过规定限速50%以下的将处以200元罚款并记3分的处理;超速限定速度50%以上的将处以罚款1000元、记6分的处理,严重情况可以吊销驾驶执照。


4、路边排队洗车引发违章停车

这是我亲身经历的一个事情,今年过春节我打算给我的车开出去洗洗车,大家都知道春节前洗车的人特别多,我就把车停在路边等着排队洗车,这一等就足足等了30分钟。过几天之后我习惯性的查询车辆违章记录,发现我有一条违章居然是违章停车,而处罚日期就是我洗车的那天,当时也没发现有人贴我条啊,直到我去交罚款才知道原因。


原来现在处罚违章停车都不一定是要贴单子了,用遥控摄像头就能抓拍违章停车的(可以识别车牌照)。原理很简单,摄像头扫过一遍禁止停车的区域,之后隔一段时后在扫一遍相同的区域,如果发现两次扫过有相同的车停在这块就视为违章停车。


说到这,大家在日后要去洗车的时候更要注意这种情况的发生,特别是一些路边洗车摊,当你的车停在路边洗车的时候很有可能就被拍违章了。另外我们也不建议您去路边摊洗车,不仅不环保而且他们使用的洗车液很可能对你的车漆产生损伤。

相关处罚:根据《道路安全交通法》,违章停车将会处以200元的罚款

5、等红灯的时候变线

开车都会遇到这种情况,路况等红灯的时候发现你自己的车道前面已经有一台车停在那了,而旁边的车道没有车停在那里,为了能在变绿灯的时候快点开走,在这种情况下相信大多数都会选择从自己的车道变到没有车的那条车道上,但就是这么一动你就违章了,违章原因:压实线。


路口车道之间间是用实线划分开的,而在我们学交规的时候开车不压实线走应该是最印象深刻的,但就在某些特定的时刻比如上面说的情况或者上班高峰时期,看到哪条车道空,就想往哪条车道去,结果就压实线了,您说这罚单您吃的亏不亏。

对于路口等红灯变线的做法不仅是违规的,还是危险的。如果你所变到的那个车道后方突然有车开过来很有可能就撞上你,这要是有人找你碰瓷儿,你百口莫辩,压实线违章,全责。

宁等三分不争一秒,为了那早出去的几秒钟您要冒这么大的险太不值当了。

相关处罚:根据《道路安全交通法》,未按车道行驶将处以200元的罚款。


6、出口的斑马分流线行车

在早高峰的时候,从主路向辅路行驶有很多车倍儿着急,不排队非要从规定车道外施划的分流斑马线强行开走,这要是出现刮蹭,处理起来,堵在路上后面的车都别开了。当遇到这种情况的时候,我们心里除了鄙视外心里还想着,怎么没警察抓他们啊,这多明显的违章啊。别着急,出来混迟早都是要还的。


说来说去还是那句话,一马平川的路况不是争出来的,就算有天大的急事儿安全开车最重要。

相关处罚:根据《道路安全交通法》规定,高架匝道口或者主路想辅路行驶施划的白色斑马线分流区域,不允许机动车行驶,如果行驶到此区域将以违反禁止标线指示行驶紧凑处罚。违反禁止标线指示的车辆驾驶员将被处以100元的罚金,并扣2分。


7、下高速不打转向灯

准备从高速路驶出你打转向灯吗?不打灯,那可就是违反道路安全交通法了。根据 《道路交通安全法实施条例》第七十九条 机动车从匝道驶入高速公路,应当开启左转向灯,在不妨碍已在高速公路内的机动车正常行驶的情况下驶入车道。机动车驶离高速公路时,应当开启右转向灯,驶入减速车道,降低车速后驶离。


  实话说,这项法规我如果不是阅读过一遍道路安全法后根本就不会知道,而且我发现这条在我们学交规的时候也特别提示过,但有多少人能记住呢!因此对于这种可能很少被人记住的法条,能不能在高速路入口、出口设立一些提示呢?省的被警察罚款200元还不知道因为什么。

  相关处罚:根据《道路安全交通法》规定,未按照要求使用灯光的,将处以200元的罚款。


8、绿灯时不走

  在交通法规中,“红灯停、绿灯行”的规则,大家都明白,而且执行得也比较好。但是,对于“绿灯亮了不走”属于违章行为,很多人却不知道。


  交法规定,当绿灯亮后,线外的车辆行人就不能继续停在原地不动,否则就是违法行为。车辆、行人必须严格服从交通信号即红绿灯的统一指挥,该行则行,该停则停。等红灯的时候大家不要分散精力干别的,注意力要集中些。

相关处罚::《道路交通安全法》规定,红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示,如果不按照交通信号灯的指示行车,将处以罚款200元,扣3分。


9、闯绿灯

闯红灯大家都知道,但是“闯绿灯”是什么呢?所谓“闯绿灯”,是指在堵车、行车缓慢的情况下,即使绿灯亮了,车也不能停到人行道上,因为人行道等同于禁停线。

特别是在上下班高峰的路口路段,因为车多行驶比较慢,很可能就是交通信号灯马上要从绿灯变红灯了你的车还没开多远,如果此时你的车在人行横道上停着那就是违章了,按照违规走限行路段行驶。

看到这里大家一定会对现在的交通环境大为的“吐槽”,车多人多哪有那么多注意的啊,停在人行道上也不是我愿意的啊,前面的车不走我也不能倒车啊。话虽然这么说,但按照路权分配,在国内和国外行人都拥有至高无上的路权,而人行横道就是行人专用的,你停在这上面影响了他们的正常使用自然是说不过去的。

另外,您换个角度去想,如果你是行人,一台车停在人行横道上你是什么感受?一定想臭骂这车的司机为什么停在人行横道上,甚至还想踹两脚吧。换位思考想想弱者,对行人还是交通系统里的弱者,你开着车舒舒服服的坐在里面,行人在外面还吸着尾气呢,照顾下他们吧,不难。

相关处罚:《道路交通安全法》规定,机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。违反信号灯指示通行,罚款200元,扣3分。


总结:

这些违章处罚看似很“冤枉”,但实际一点都不冤,我们在学车的时候都学过的,只不过这些处罚不像是闯红灯、超速之类的在我们心中印象深刻。但正是这些不经常遇到的事儿反而给可能会给我们带来一些大麻烦。最后我想用《无间道》里的一句话做文章的结尾“出来混,迟早是要还的。”


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
路上各种冤的违章,路边停车被单车撞到也挨罚 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置

路上各种冤的违章,路边停车被单车撞到也挨罚 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您本模块代码复制处

路上各种冤的违章,路边停车被单车撞到也挨罚 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017