注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

假如溢油发生在美国  

2015-12-10 15:04:46|  分类: 自然环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                        假如溢油发生在美国

       山东青岛发生输油管道爆炸事故,再度引发人们对于海洋溢油事故的关注。海上溢油事故多为突发性事件,溢油事故发生后能否迅速而有效地做出应急反应,对控制污染、减少污染损失以及清除污染等都起着关键性的作用。美国在溢油事故应急处理方面的经验值得我们借鉴。
制定国家应急计划
美国溢油应急管理主要在美国《国家应急计划》框架下进行。《国家应急计划》全称为《国家油类及危险物质应急计划》,是美国政府应对油类及危险物质泄漏事件的基本方案。
美国的第一个应急计划制定于1968年,起因是1967年3月在英格兰西南部海岸发生的历史上首次10万吨以上原油泄漏重大事故,这一事故使得英吉利海峡周边总计242海里海岸线遭受原油污染,造成了巨大的环境损害。有鉴于此,为协调有关部门统一行动,美国制定了第一个应急计划,以应对日后美国可能出现的石油泄漏污染事件。
1968年的应急计划开创性地提出应急综合体系,包括事故报告、泄漏的围堵措施、清理等处理程序,以及响应中心、国家响应组和地区响应组等应急组织结构。
美国国家应急计划旨在为石油以及危险物质泄漏事故提供事前规划和事后应急救援的机构框架及程序。凡是在美国管辖区域内发生的石油以及危险物质、污染物的排放或泄漏事故,无论是故意还是过失,只要对公众健康、福利及环境造成现实或潜在的危害,均适用美国国家应急计划。
各级机构明确职责分工
美国国家应急计划涉及联邦、地区、州以及更具体一些的地方各个层级的政府机构以及私人组织。根据油类及危险物质发生泄漏的不同,如陆源泄漏、海滨泄漏、海洋泄漏等,实施国家应急计划的主要职能机构分别为美国环保局和(或)美国海巡署。应急计划中包含的主要机构有:国家响应组、地区响应组、联邦现场协调员或救助项目管理员、国家响应中心以及地区委员会。
国家响应组负责全国的应急响应行动和紧急预备状态规划,以及协调地区性的规划,并为地区响应组提供政策指导和支持,它是国家、地区、地方层级应急行动的综合协调机构。国家响应组由来自美国环保局、海巡署、联邦紧急事务管理署、 国防部、能源部、 农业部、财政部等16个联邦机构的代表组成。
地区响应组负责行动前地区性的应急规划与应急准备,协调地区层面的响应行动,要求地区委员会协调地方应急规划与行动,并对应急行动中设立的现场协调员提供建议和支持。美国国家应急计划共设立了13个地区响应组,地区响应组的成员由参与国家响应组的联邦机构和地区内各州的代表组成,还包括经由州政府同意的地方政府代表。
现场协调员主要负责决定是否需要联邦政府采取应急行动,在泄漏事故现场指挥应急行动并协调相关各方。现场协调员由联邦机构依据国家应急计划事先任命,对于危险物质泄漏事件,根据泄漏源以及泄漏地点的不同,可由美国环保局、海巡署、能源部或国防部提供联邦现场协调员。其他联邦机构可在非紧急的危险物质泄漏事件中提供联邦现场协调员,以清除危险物质。现场协调员应当由负责机构的区域或地区长官事前指定。
国家响应中心是所有污染事故的信息中心,也是国家响应组的联络中心,负责接收和发布有关油、危险物质泄漏的信息。中心设在海巡署总部内,24小时有人值守。一旦接收到有关油、危险物质泄漏的报告,国家响应中心立即电话通知当地预先指定的现场协调员。国家响应中心还会依据有关协议,通知国家响应组中与事故应急相关的所有联邦机构。
地区委员会负责在联邦现场协调员的指导下,在其职能区域类,制定地区应急计划。地区委员会由联邦、州以及本地区内的地方政府机构代表组成。
计划运行有条不紊
在美国国家应急计划框架下,共有4个层次的预案:联邦性的应急预案,地区的(包括区域性以及州一级的)应急预案,地方应急预案以及具体设施的应急预案。如果发生油、危险物质泄漏事故,立即启动具体设施应急预案,并根据泄漏程度的不同,视情况启动地方或地区预案。对于比较严重的泄漏事故,需要联邦政府采取行动时,则启动联邦应急预案,这一预案集结运用16个联邦机构的专业技术及资源来应对泄漏事故。
根据国家应急计划,国家响应中心一旦接到油、危险物质泄漏事故的报告,会立即将事故报告通报给预定的联邦现场协调员、相关州以及其他联邦机构。在预定现场协调员到达泄漏事故现场之前,由最早到达现场的国家响应组成员机构的联邦官员依照《国家应急计划》的规定,负责协调现场行动,并通过与现场协调员协商,采取必要的措施并开展常规应急行动。
联邦现场协调员在接到事故通报后,将对事故进行初步响应,通知自然资源管理者,并评估事故的危害程度,判定泄漏责任方是否采取了适当的清理行动、州政府或地方政府有无能力去开展应急响应,以决定是否需要申请联邦支持。
如果事故情况复杂、影响严重,地方响应能力不足,则启动联邦应急预案以开展联邦的响应行动。由国家响应组和地区响应组指导现场协调员,协调泄漏事故现场应急响应行动,州政府、地方政府以及潜在责任方也应参加到事故应急响应行动中。如果根据收集的信息,油、危险物质泄漏事故非常严重,可能为全国性的重大事故,在启动国家应急计划的联邦响应行动予以支持的同时,联邦现场协调员还会通知联邦紧急事务管理署,以判断是否需要启动联邦响应计划。
如果事故不是特别严重,不需要联邦政府的支持,可直接通过州政府、地方政府以及事故责任方的应急响应行动来清除事故的影响。现场协调员必须与州以及地方的响应机构配合,联邦现场协调员和地区委员会应当确保地区应急预案尽可能与地方、州以及非联邦设施的预案相协调。
现场协调员是国家应急计划实施程序中各个部分的联接点,是实际响应行动的现场指挥者、协调者。从这个意义上说,联邦现场协调员是整个国家应急计划中实际应急响应行动的核心。


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017