注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

过度满足孩子,其实是一种苛刻  

2015-12-13 12:04:28|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                             过度满足孩子,其实是一种苛刻



过度满足孩子,其实是一种苛刻 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您


在孩子成长的过程中,母亲所发挥的作用是给予必要的帮助,并适时地给予表扬,可以培养孩子的自信心与干劲。

在宝宝成长的初期,由于哺乳,妈妈注定与宝宝有更多的接触。宝宝通过观察模仿,会形成与妈妈极为相同的习惯,而好习惯是终身享之不尽的财富。而妈妈的疼爱,能让孩子的依恋、信任、期待和希望越来越多,社会性越来越好,情商越来越高。尤其在那段没有语言的日子里,宝宝通过感觉来体验一切,妈妈的陪伴会给宝宝最初的心灵一种健康的依恋。

妈妈是宝宝的镜子

刚出生的孩子特别需要妈妈的关注,这个时候孩子的需要必须是一个有自觉自省能力的妈妈,也就是一个足够好的妈妈才能给予到。

每天清晨,当宝宝精神饱满地醒来后,第一眼看到的是妈妈的笑脸,妈妈也看着他,温柔地说:

“宝宝,早上好。自己醒来了,真棒!看到宝这么精神,妈妈真高兴!”这时,孩子的脸上也会绽放出开心的笑容,这时妈妈就可以表扬“宝宝的笑脸好可爱”;如果孩子早上大便完,可以表扬“便便得真痛快”;孩子自己穿好衣服后表扬他“衣服穿得真漂亮”,宝宝在妈妈的亲柔慢语中度过愉快的一天,这样的环境下长大的宝宝能不快乐?

心理学上称这种现象为“妈妈的镜像功能”,就是说孩子从出生到持续往后的数年,会通过看母亲的脸来建立自己的形象。换句话说,婴儿最初需要建立的自体感依赖于母亲的面部反应。孩子在妈妈对自己的态度中产生存在的感觉,就是“我存在在你深深的脑海里”。如果孩子看到妈妈对待自己的态度,是非常温柔的,非常有爱的,非常慈祥的,这个孩子会有强烈的存在感,也就是说,一个好妈妈就是一个好的容器,当妈妈能够控制自己的情绪,全神贯注于孩子,然后孩子能够感受到妈妈的回应,他会觉得自己很有存在感,这就是妈妈的镜像功能。

孩子在认同妈妈的过程中,也会认同到妈妈身上的一些能力,就像一些父母是音乐家,他们对音乐的热爱是非常强烈的,就熏陶了一个孩子对音乐的热爱。实际上就是我们在认同妈妈的时候,也认同了妈妈对一些事情的感受,包括对一些事情的态度。当然,妈妈必须是一个有专注力的妈妈,自然而然这个孩子也会感受到的,在妈妈的育儿过程中,也会给孩子特别专注的感觉。如果妈妈一直在抱怨孩子的不是,孩子就会感受到身边没有人特别懂自己,没有人能认同自己,这就是孩子对一个焦虑妈妈的感受。

焦虑的妈妈会破坏孩子的安全感

很多的妈妈自己特别的焦虑,无法控制自己的情感,很少能关注到孩子的需要。焦虑的妈妈会把孩子当成一个工具,由着自己的性子摆布孩子。妈妈却自己认为自己是个好妈妈,但不是孩子需要的好妈妈。这就是焦虑妈妈和足够好的妈妈的区别.

有些妈妈一开始进入婚姻的时候,因为亲密关系处理的不好而承受了很大的压力,她们自己安全感不是很高,她们渴望婚姻理想化这种状态存在,她没有把更多的专注力给孩子,只是完成一份责任,完成一个义务,这时孩子反而成了去满足妈妈是否是一个好妈妈的一个工具,这个时候,孩子是不存在的,孩子就是妈妈的一部分,只是一个工具。

我们说一个女人毁三代,是非常有据的,这句话被女权主义攻击,但是非常对。在我很小的时候看过一个电影叫《妈妈再爱我一次》,里面唱到:有妈的孩子是个宝,这个妈不是我们所说的一个泛指的妈妈,因为有很多妈妈不知道如何爱孩子。所以我觉得这个歌词应该这样改一下:有一个足够好的妈妈的孩子才是一块宝,要不然这个孩子就是一根草。

有一句话叫“有一种冷叫你妈觉得冷”,很多妈妈会过度的满足孩子,实际上这个孩子需不需要她并不知道。比如很多的妈妈在一岁不到的孩子那里开始把屎把尿,这对孩子来说是一个多么大的创伤体验,因为在两岁左右的孩子,我们所说的肛欲期的孩子,他开始有意识的去控制大小便,这个对他来说是一种成就体验。孩子因为妈妈的强迫,去做他根本没有能力去做的事情,他没有能力反抗,使他过早的失去了自己控制大小便,来获得一种成就满足的机会,这么好的成长机会被妈妈剥夺了,你想想看这对孩子是一个多么大的创伤?在他以后的人生中,你想想他如何去感觉到自我?因为人生成长过程中,每一次满足的节点,一个一个的被我们的妈妈卡掉了,这时妈妈会认为我的孩子很早就学会大小便了,给我减少了多少的工作量啊,她却不去了解孩子到底是什么样的体会,所以过度满足的妈妈只会伤害孩子。

妈妈是孩子高情商的土壤

一个足够好的妈妈,应该是在孩子的成长过程中,根据孩子的成长需求,在这个过程中间扮演不同的角色,和孩子一起成长,与孩子互动,对于孩子的需要应该及时给予回应。

妈妈是情商的土壤,有一些妈妈情商非常高,她们是很专注于自己也很懂自己的人,懂得分享,懂得好的关注孩子的成长过程。这类妈妈就是学习型的妈妈

在我们的成长过程中,特别是婴儿期,我们的父母没有给我们特别多的关注关爱,或者说没有给予我们需要的东西的时候,当我们意识到了需要这些东西,我们通过学习或者其他方式来满足了自己的这些需求。我们可以在养孩子的过程中,就不会犯类似的错误。过度满足其实也是苛刻的,所以我们她和自己父母是在做同一件事情,只是在用另一种形式表现出来,你在虐待你的孩子,因为我们曾经是那个被虐待的人。

所以妈妈必须是一块土壤,让我们意识到的成长过程中缺失的东西,我们就不能用孩子来弥补我们,因为这不是孩子的责任,孩子也做不到,所以在这个时候,我们要接受它的缺失,比如在性格上的一些缺陷,有一些可能让我们特别特别糟糕的,体验到特别糟糕的东西,那我们尽量意识到它,避开它,这样不断地学习,做这样的妈妈的话,学习型的妈妈,其实就是一个有爱的妈妈,有可能你不是很完美,但是你懂得学习,懂得规避,避免我们性格的缺陷会影响到孩子的成长,你就是一个好妈妈。

因此,从全面健康成长的角度上讲,宝宝渴求的不仅仅是温饱的满足或奢华的生活;他们需要的也不仅仅是对教育“培养”,而是精神关爱和心灵的“陪养”。对宝宝们来说,一件可爱的玩具,可能抵不上摔倒时妈妈递过一双温柔的手,一件漂亮的衣服,可能抵不上生病时妈妈的细心照顾。只有这样,当宝宝身心受到某些伤害或经历挫折时,才会更有信心的去面对,幸福感更强,性格更乐观。每一个母亲都要努力做学习型的母亲,与孩子一起成长。


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
相关小组: 宝宝贝贝
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017