注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

为什么你总招蚊子?这可能跟气味有关  

2014-09-08 10:57:05|  分类: 科学发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                               

为什么你总招蚊子?这可能跟气味有关


题图:Svetlana Olshanskaya

有些人似乎特别招蚊子,除了你没法改变血型之外有没有别的原因让你在和别人在一起的时候被蚊子选中呢?佛罗里达大学医学昆虫学教授Jonathan Day指出,蚊子找到人类主要靠视觉和嗅觉,通过实验室研究发现有20%的人是非常吸引蚊子的。

蚊子的视觉很好,尤其是在下午接近黄昏的时候,找人群的首要选择是眼睛,那些穿深色(黑色、海军蓝、红色)衣服的人总是特别显眼的。如果你正巧爱动刷存在感的话,蚊子不找你找谁?当通过视觉锁定好目标之后,她(只有雌蚊子吸血)就会用上嗅觉,捕捉你呼吸时二氧化碳产生的频率。身体代谢很好的人呼吸产生的二氧化碳更多,体积大和孕妇也是。

虽然二氧化碳是主要的诱因,但还是有别的味道是蚊子识别的特别记号,让它觉得你身上的血一定很美味。不同浓度的乳酸(运动会释放)、丙酮(呼吸释放)和雌二醇(雌激素的分解产物)都可以吸引蚊子,就算是你的体温、室温都可以。孕妇体内多出来的体温也是她们特别招蚊子的原因之一。

不过据美国蚊虫控制协会医学昆虫学专家、技术顾问Joseph Conlon解释,因为人体皮肤产生的味道之外还有350多种化合物分泌,研究人员很难找到蚊子对某人有偏好的真相。虽然最后无非是人体味和遗传学相关的东西(在双胞胎身上做过研究发现,在用相同的防蚊措施,他们往往会更吸引或者更让蚊子讨厌),Conlon说结果肯定更复杂。

最新的想法是,招蚊子的体质可能不是更吸引而是不那么排斥蚊子,就是说那些不那么被蚊子咬的人皮肤会生成让蚊子讨厌的化合物,它们作为天然防蚊剂,把吸引蚊子的气味给遮盖了。

同时Conlon还介绍说,蚊子吸血并不是当做食物,因为它们是靠植物花蜜存活的。雌蚊子之所以吸血是为了补充卵子发育所需的蛋白质,说白了就是为了繁殖,这样你的世界就会有更多讨人嫌的蚊子。

夏天要在户外活动时请记住:喝下354毫升以上啤酒的人更招蚊子。原理是人喝了冰啤酒之后呼吸会更费劲,而你暴露出来的皮肤相衬托下就更暖。

关于蚊子的小贴士:

1.吃香蕉不会吸引蚊子,服用维生素B12也不会让她们更讨厌你。这些都是老生常谈了;

2.有些蚊种专门咬小腿和脚踝,它们闻着你脚下细菌的臭味而来;

3.有些蚊种更喜欢头、脖子和胳膊,因为温度、散发的气味及从嘴里呼出的二氧化碳;

4.蚊子包的大小与吸食的血多少无关,主要看你的免疫系统在蚊子扎进皮肤流的口水作何反应。

5.你被某一种特定的蚊子咬得越多,随着时间流逝会有越少人吸引那种蚊子。你觉得是坏消息么?要知道全世界有3000多种蚊子。


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017