注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

关于取消建造师注册制度的消息是否真实  

2014-09-12 18:11:37|  分类: 工程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:最近,一则关于“取消注册建筑师和建造师的注册制度改为登记制度”的消息,在网络流传开来,几乎所有一建考生都被这个消息吸引,弄得有一点找不着方向了,人心惶惶的。

关于取消建造师注册制度的消息是否真实 - dss.2005 - dss.2005 欢迎您

一级建造师注册证书

    这条消息是否真实呢?咱们建造师是否还能继续注册?挂靠会受到影响吗?我们需要一个深入的讨论,才能找出正确答案。

    网络上关于取消建造师注册的消息,所引用的资料主要是两篇:《河南省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》、《中编办:取消非行政许可事项不再开后门》。

    疑惑一:取消和调整行政审批项目到底如何理解?

    先看《中编办:取消非行政许可事项不再开后门》

    今年3月,国务院就发文指出,将“非行政许可审批事项取消或调整为政府内部审批事项”,不再保留“非行政许可审批”,彻底将非行政审批打入历史的长河。

    “取消是原则,调整是例外,例外必须严格把关,所有转为行政许可必须过三关,提供四份材料,过地方政府和部门的关,过审批对上的关,过专家学者的关。”王龙江如是说。

    “行政审批制度改革是一件比较困难的事情,因为这是让各部门剥夺他们的核心权力,让他们自我革命。”王龙江道出了改革过程中的难题。

    有人据此解释道:2015年全面取消一级二级建造师审批事项,建造师以后不能挂靠了,不值钱了。

    乍一看,确实是很有道理,我在一开始也被弄晕了,再加上今年来国家一直放风说要扼制“挂靠”,一阵紧张。幸好看到知乎上一位朋友深入的解读,这才安下心来。

首先,我们来看《中编办:取消非行政许可事项不再开后门》中的说法:“不再保留‘非行政许可审批’”、“行政审批……让他们自我革命”。

    那么,建造师属于行政许可审批,还是非行政的呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016