注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dss.2005 欢迎您

房地产 建筑施工 管理

 
 
 

日志

 
 

怎样给宝宝选择合适的幼儿园?  

2014-09-08 09:50:29|  分类: 少儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                               

怎样给宝宝选择合适的幼儿园?


  该给孩子选择一个什么样的幼儿园”是很多妈妈的困惑,因为它涉及了太多的可知或不可知的因素,教育理念、教师素质、离家远近、费用高低、设施的安全卫生、课程的丰富合理乃至人员的稳定性、经营的长期性等等。

  那真是你需要的幼儿园吗?

  再有一点,我们要审视一下自己的心态:你究竟是在给自己、还是给孩子选择幼儿园。有时候我们可能会图某个幼儿园的名气、价格上的优惠或者朋友的人情来做这个决定。但是它究竟是否适合你的孩子,是否适合你的家庭状况,才是你最需要考虑的因素。所以,做决定之前请重新审视一下自己,不要因为一时的目的而影响长期的生活。

  选择过程中,你不能忽视的是什么?

  距离

  很多妈妈都同意“最近的就是最好的”的观点。虽然我们不能绝对地说“远的幼儿园不能上”,但是距离是我们不能忽视的问题。如果你和孩子每天要在路上花费3个小时的话,不如让孩子早上多睡1小时,放学后在活动场多玩1小时。一旦孩子在幼儿园生病或者发生其他紧急情况,你一定也希望家里人能尽快赶到。

  教师素质

  教师的素质应该由两方面组成,一个是相关的专业水准,再一个就是爱心。这两点缺了哪一个,都很难称其为好老师。一般来说,专业水平和教育理念主要体现在园长身上,而爱心更多地通过带班老师来传达。这两个人的水平,远比幼儿园的名声、排场、硬件设施都要主要。

  安全和卫生

  这是任何一家与孩子相关的机构必须具达成的硬性指标,它主要依靠制度保障和日常规范来实现。如果某个幼儿园曾经在发生过事关孩子健康和安全的重大事故,你最好不要让自己怀有侥幸心理。

  口碑

  来自在园孩子家长的说法非常重要,从他们那里能够获得你单从开放日或者一次两次面谈中所不能得到的信息。但是不要只听概括性地、笼统地说法,无论正面还是负面的评价,都要尽量询问来龙去脉和细节线索。

  实地考察时,你需要了解的细节——

  一、需要询问的内容

  费用

  不要仅仅询问一个数字,你需要核实这些费用具体包括什么,然后把所有的管理费、伙食费、学杂费、材料费、赞助费、服装费以及今后可能产生的兴趣班的学费、外出活动的杂费全部加在一起,才能知道它的大概水准。

  师生配比

  一个班级的学生总数和师生配比关系到孩子幼儿园生活的质量,所以你需要详细了解。最理想的状态是,2-3岁的班级中,师生配比是1:5,3-4岁的班级中,师生配比是1:7,5-6岁的班级中,师生配比为1:15。

  课程设置

  不用具体计算数学、音乐或者美术课程之间的比例,你只要对比一下,是否每天都有具体技能学习、自由活动以及小朋友之间协作的内容就可以了。

  规则和纪律

  好的幼儿园应该有明确的、成文的规章制度,从员工纪律到突发事件处理,从警卫制度到孩子请假制度都应该有相关流程和秩序。

  家园联系程度

  除了已有的沟通制度之外,幼儿园是否提供比较畅通的家长与园长的交流通道?幼儿园是否定期安排家长可以参与的教学或者活动项目?有紧急情况时,能否直接顺畅地找到负责老师?

  二、需要观察的细节

  教师能力和态度

  老师和孩子交流的时候,是否能够平视孩子的双眼(即能否蹲下身子说话);老师在组织课程或游戏的时候,能够配合孩子的接受程度和节奏(不是滔滔不绝的灌输,而是以孩子为主体引导孩子发言);户外活动的时候,老师是否分散在孩子中间以便及时照顾到所有孩子;老师之间的对话是否使用平和、尊重的口吻。最后一点,您要仔细观察老师的笑容,如果他会因为孩子的所有举动而会心微笑,他一定是有爱心的老师。

  硬件设施

  3岁以前的孩子对物品归属没有概念,容易发生争执,因此小班教室里的玩具和活动区应该尽量丰富,以减少孩子之间的争抢。此外,公共区域的卫生、活动设施的清洁和牢固与否,都是考察幼儿园日常工作是否规范严谨的地方。

  当所有这些内容你都仔细了解之后,还有一个重要的手段就是:相信你的直觉。你最了解你的孩子,那么你所见到的这个环境是否适合他,你应该有所感觉。这种判断,是任何人都不能替代的。


欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享房地产首页模块:

 公司管理

房地产专栏首页模块(横版) - dss.2005 - dss.2005的博客

建设管理

 策划设计

房地法规

 合同管理

经济指标

 销售管理

物业售后

 买房必读

装修布置


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客本模块代码复制处


2013年06月20日 - dss.2005 - dss.2005的博客


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017